В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 2. Горечь первого...  >>>
  • Глава 8. Начало поиска  >>>
  • Глава 19. Лёд тронулся  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 7. В ином мире

 
Солнце палило нещадно. Сколько мог охватить взгляд, везде была вода, зеркально спокойная, отражающая солнечный свет. Вдали она казалась голубой, вблизи трудно было говорить о цвете, так как из-за небольшой глубины и золотистого песка на дне она казалась жёлтой. В воде не водилось никакой живности, она была кристально чистой и удивительно прозрачной.
По воде брели два юноши, Колл и Вэлл. Они были родными братьями и направлялись на соседний материк Татон. Родина их на другом материке под названием Нагон. Шли они в поисках счастья, чтобы найти себе девушек в жёны, которые родят им детей. По давно заведенной традиции ещё их далёкими предками на Татон сходилась молодёжь через определенный промежуток времени в возрасте, когда организм достаточно созрел для продолжения рода. На Татоне собирались юноши и девушки с трёх материков. Татона, Нагона и Гуната. Численность населения этих трёх материков настолько мала, а разбросанность населения по территории настолько велика, что молодым людям очень тяжело было создать семью. Вот и направлялись молодые люди по водным дорогам, проложенным еще далёкими предками. Путь им указывали вехи, длинные жерди, воткнутые в дно моря или океана, какая разница, всё равно вода.
Ребята были очень молодые, но достаточно сильные. Длинные волосы, никогда не знавшие гребня, плотной шапкой покрывали их головы и свисали неровными прядями ниже плеч. Из одежды на них ничего не было, только набедренные повязки, плохо скрывающие их мужские достоинства. За их спинами висели объёмные мешки. По всему видать, ноша была не из легких. Они шли уже много суток и мечтали как можно скорее добраться до суши. Там, где вода была выше колен, скорость их движения заметно снижалась. Но если попадалось мелководье, они убыстряли шаг до бега. Когда солнце было в высшей точке своего пути, и тень стала минимальной, Колл достал из заплечного мешка кусок какой-то еды, похожей на лепешку, разломал, половину протянул брату. Они ели, не останавливаясь, на ходу черпая пригоршнями воду, запивая черствую еду. Вдруг Колл остановился и показал рукой вперед, чуть левее очередной вешки. Там ничего не было, но складывалось такое впечатление, что в довольно ограниченном пространстве сгущается воздух. Ребята остановились и стали наблюдать. В том месте слегка зарябилась вода, нарушив спокойную зеркальную гладь. Воздух продолжал сгущаться и в серой дымке всё отчетливей вырисовывался контур девушки. Внезапно дымка пропала, появившаяся девушка некоторое время стояла, опустив голову, но потом медленно стала оседать в воду. Ребята поняли, что с девушкой что-то случилось и, что есть силы, поспешили ей на помощь. С грузом за спиной бежать было тяжело и юноши, не раздумывая, бросили всё в воду. Девушка тем временем сначала опустилась на колени, затем, наклонившись влево, упёрлась рукой о дно. Но она была, видать, настолько слабой, что рука не удержала её, и она всё ниже опускалась к воде. К её счастью воды там было всего по щиколотку, но если она упадет лицом вниз, то может захлебнуться. Когда ребята подбежали, девушка лежала на боку, голова её покоилась на вытянутой руке, нос был всего лишь на сантиметр выше воды.
Колл приложил указательный палец к виску девушки. Едва ощутимо пульсировала кровь. Он глянул на Вэлла, давая понять, что девушка жива. Ребята присели перед незнакомкой на корточки и внимательно стали её рассматривать. Молодых людей поразило то, что на девушке было слишком много одето. Местные девушки вообще не носят одежды. И не только девушки, а все население трех континентов не знает, что такое одежда. Парни трогали руками блузку из тонкой голубой ткани, синюю юбку. Особый интерес вызвала обувь. Юноши смотрели и улыбались, покачивая головами. Такого они ещё не видели. Они с трудом подняли из воды девушку, Колл слегка пригнулся, взвалил ношу себе на плечо. Он взглянул на Вэлла и показал рукой в сторону оставшегося груза. Тот послушно побрёл в указанном направлении, взвалил на плечи два мешка и, насколько позволяла вода и тяжесть груза, поспешил за братом.
Юноши шли много часов, время, от времени меняясь ношей. День клонился к закату. Пылающее светило молчаливо уходило на ночной покой, приближаясь к горизонту. На ближайшем мелководье ребята остановились. Вэлл сбросил мешки в воду, помог брату присесть на них. Теперь Колл держал девушку на коленях и с большим любопытством рассматривал её. Вэлл стал готовиться к ночному отдыху. Из одного мешка он достал связку колышков и на определенном расстоянии стал втыкать их в дно, налегая на них всей тяжестью своего тела. Колышки выступали всего лишь на четверть над водой. Затем юноша вытащил из мешка кусок очень плотной, прочной, грубой ткани и натянул на торчащие из воды колышки. На полученное таким образом спальное ложе ребята уложили девушку. Дневное светило нижним краем коснулось горизонта. Вдвоем парни быстро соорудили второе ложе и кое-как улеглись на нем вдвоём. Температура воздуха всё ещё была достаточно высокой. В этот момент оставшийся ломтик светила юркнул за горизонт и, в какие-то считанные секунды, тьма окутала всё вокруг. Ребята были очень уставшими и моментально уснули.
На следующее утро юноши проснулись, когда дневное светило во всю мощь известило округу о рождении нового дня. Девушка спокойно лежала на импровизированной постели, безучастно вглядываясь в безоблачное небо. Казалось, её ничего не удивляло, ничего не интересовало. Ребята сели на своей постели, бултыхая ногами в воде, и молча смотрели на девушку. Она оказалась самой обыкновенной, только волосы убраны в непонятные переплетения, от этого лицо её было совершенно открытым. Цвет лица был слишком светлым, будто она никогда не была на солнце. И ещё, что это такое странное на ней надето? В такой жаре немыслимо столько надевать на себя. Откуда у неё столько совершенно ненужного богатства? И совершенно нет того, что должна иметь при себе любая девушка, рискнувшая пуститься в такой далекий и трудный путь. У неё нет запасов еды, нет необходимого для сооружения спального ложа. С какого же она континента? Но они хорошо знали нравы и обычаи всех континентов. На всех континентах все ходят совершенно не так, как эта девушка. Та ткань, которая у них вырабатывается вручную, идет на изготовление походных мешков, и для сооружений спальных ложе тем, кто отправляется в дальние путешествия с континента на континент.
Колл достал из мешка кусок лепешки, в раздумьи долго смотрел на еду, решая трудную задачу. Потом решительно разделил на три части, протянул кусок девушке. Она взяла его и очень долго изучала серую невзрачную массу, а когда увидела, что ребята это едят, тоже попробовала. Несмотря на невзрачность продукта, вкус был хороший. Точно так же, как ребята, она набирала воду из океана ладошкой и запивала скудный завтрак. Ели они в полном молчании.
Колл жестом попросил девушку подняться, помог ей. Она твердо стояла на ногах и совсем не собиралась падать. Ребята сложили свои пожитки, взвалили на плечи мешки и зашагали в сторону взошедшего солнца. После некоторого раздумья вслед за ними поспешила девушка. Вода и солнце, солнце и вода. Ребята шли довольно быстро, несмотря на то, что у них за плечами довольно большой груз. Им проще. Им ничего не мешало идти. Они идут босиком, голые ноги легко рассекают воду. Девушка стала заметно отставать. Мокрая обувь натерла ноги. Она сбросила на ходу туфли и зашвырнула их далеко в разные стороны. Ей было жарко, пот струился по лицу, застилая глаза, было больно смотреть. Она часто смывала с лица пот и пила много воды, от чего ещё больше уставала.
Колл оглянулся, улыбнулся, но не сбавил скорости. На мелководье девушка побежала и немного сократила расстояние, но потом вода снова стала по колено и спутница молодых людей окончательно выбилась из сил и села в воду. Вода была настолько чистой и прозрачной и так приятно охлаждала тело, снимая усталость, что ей не хотелось вставать. Но оставаться одной под палящим солнцем среди воды без какой-либо еды ей тоже не хотелось. Отдохнув немного, она поднялась. Мокрая юбка неприятно липла к ногам, мешая идти. Ребята были совсем далеко. Опять пошло мелководье, она побежала догонять их. Мокрые косы оттягивали назад голову. От бега ей совсем стало жарко. Девушка решительно сбросила кофту, которая легко опустилась на дно. Вскоре за ней последовала юбка. Девушка удивленно рассматривала свое тело, обтянутое серебристой тканью. Солнечные лучи отражались от костюма, не проникая внутрь. Ей стало прохладно и комфортно, жара больше не донимала девушку. Она почувствовала себя намного легче и свободней. Но снять серебристый костюм не решилась. Что-то дрогнуло в ней, девушке стало жалко расставаться с таким красивым одеянием. Она поднялась и стала расплетать длинные косы, чтобы просушить отяжелевшие волосы.
Ушедшие далеко вперед ребята оглянулись и были просто потрясены представшей перед ними картиной. К ним бежала девушка в серебристом одеянии. Её костюм отражал солнечные лучи. Длинные волосы распущенных кос ниспадали ниже пояса. Брызги воды, которые возникали при её движении, играли радужным семицветием. Девушка была в хорошем настроении, усталость как рукой сняло, передвигалась она легко и свободно. Когда их спутница подбежала к ним, они разделили с ней свой более чем скромный обед, и продолжили путь.
Далеко на горизонте появилась тонкая зеленая полоска. Ребята обрадовались и ускорили шаг, переходя на бег, надеясь к вечеру добраться до суши. Девушка от них больше не отставала.
До берега оставалось не более километра, а солнце уже коснулось горизонта. Колл достал последнюю лепешку, разделил на три равные части. Есть было некогда, они бежали. Когда последний лучик светила покинул землю, оставалось совсем немного до берега. Уже в кромешной темноте они ступили на сушу, молча съели по кусочку лепешки и, растянувшись на песке, сразу же уснули. Тишина, темнота и покой сторожили спящих молодых людей.
На рассвете раньше всех проснулась девушка. Она долго лежала на песке, пытаясь что-то вспомнить. Над ней было безоблачное небо, сливавшееся с водной гладью на далеком горизонте. Смутные образы, появляющиеся в её сознании тут же исчезали. Она была совершенно спокойной, безучастной к происходящему, безразличной к своей судьбе. Она повернула голову вправо. Рядом с ней лежали два совсем молодых приятной внешности человека. Она стала их внимательно рассматривать. Их нагота почти не смущала. Всё было естественно на фоне этого девственного ландшафта, не тронутого беспощадной рукой цивилизации. Девушка поднялась, сладко зевнула, потянулась, сделала небольшую разминку и пробежку вдоль берега.
"А сейчас бы!" — мелькнула в голове одна мыслишка. Девушка протянула вперед правую руку и задумалась. Она никак не могла вспомнить название напитка, который так любила пить по утрам. Но его пьянящий аромат и вкус память хорошо сохранила. Она ясно увидела на столе чашечку, а в ней горячую дымящуюся темную жидкость и с досады сжала руку в кулак, а когда разжала, на ладони стояла её любимая чашечка в зеленый горошек с горячим кофе. Девушка особенно не задумывалась, как это получилось, и с удовольствием отхлебнула горячего и обжигающего напитка. Опустевшую чашку она поставила на песок у самой воды. Кофе взбодрил молодой организм, но девушке очень захотелось есть.
"Хлеба бы сейчас с маслом”, мелькнула в голове шальная мысль. Эти названия сохранились в памяти, так как упомянутые продукты входят в жизнь человека с самого раннего детства.
“Как же это у меня получилось в первый раз? — стала анализировать свои действия девушка. — Надо закрыть глаза и постараться четко представить, что мне хочется".
Она закрыла глаза, протянула вперед две руки и сжала кулаки. Крепко зажмурилась и собрала всю свою волю, чтоб воссоздать четкий образ желаемого продукта. Наконец, она разжала ладони. На одной лежала буханка хлеба, на другой — пачка сливочного масла. Она счастливо рассмеялась.
Недалеко раздались аплодисменты. Это проснувшиеся молодые ребята, Колл и Вэлл, наблюдали за происходящим. Событие с появлением кофе они проспали. Девушка подбежала к парням.
— Хлеб, — сказала она, протягивая им буханку.
— Хлеб, — дуэтом повторили братья. И снова, — хлеб, — для закрепления знаний.
Они с интересом рассматривали незнакомый продукт, нюхали его. Девушка отщипнула кусочек, положила в рот, стала жевать. Ребята тоже отломили по кусочку и стали медленно жевать, дегустируя неизвестный продукт. Заулыбались, закивали головами, значит, понравилось.
— Масло, — протянула девушка другую руку.
— Масло, — опять дружно повторили ребята.
Девушка по-хозяйски разломала хлеб на куски, и небольшой корочкой стала намазывать на хлеб масло.
— Ешьте, — пригласила она.
Молодые люди не поняли смысла этого слова, тогда она протянула каждому по куску ароматного хлеба, взяла сама и стала есть. Этот жест был понятней всяких слов. Еда ребятам очень понравилась, ели они с удовольствием, награждая девушку улыбками и нежными взглядами. Чем не невеста, а? Когда с хлебом и маслом они управились, девушка что-то вспомнила, кинулась к воде, подняла чашку, зачерпнула воды и с жадностью стала пить. Утолив жажду, набрала ещё воды и понесла ребятам.
— Чашка, — она показала пальцем на чашку. — Вода, — пальчик показывал внутрь чашки.
— Чашка, вода, — с удовольствием повторяли братья, с неподдельным восторгом рассматривая чашку, по очереди пили из нее воду.
Наконец, ребята решили завершить знакомство. Колл показал на себя пальцем
— Колл, — потом ткнул пальцем в сторону брата, — Вэлл. — Палец нацелился на девушку.
Она растерялась, так как забыла свое имя. Пожала плечами, замотала головой. В её глазах появились слезы испуга. Она совершенно не знала своего имени.
— Ора, — дал ей имя Вэлл.
— Ора, — произнесла девушка, будто пробуя слово на вкус, — Ора, — улыбнулась она. Имя ей явно понравилось.
Ребята засуетились, собирая пожитки. Вэлл протянул девушке чашку, которую все время держал в руках. Ора посмотрела на протянутую чашку, глянула в глаза Вэллу, мило улыбнулась.
— Чашка Вэллу.
Парень смутился, покраснел, но подарок принял. Колл метнул в его сторону завистливый взгляд, махнул головой, приглашая всех в дорогу, и быстро зашагал вдоль берега. Вэлл последовал за ним, шествие замыкала Ора.
Дальнейший путь пролегал через лес, который был без подлеска, просматривался далеко. От белых стволов деревьев в нем было светло и уютно. Кроны деревьев вверху смыкались, создавая сплошную тень и приятную прохладу. Низкорослая стелющаяся трава сплошным ковром укрывала землю. Идти было легко и приятно. Часа через два молчаливого путешествия лес перед путниками расступился, и их взору предстала большая поляна со следами недавнего пребывания здесь загадочных обитателей. Слева, над кучей пепла вился легкий дымок. Ребята сняли свои мешки и растянулись в тени. Ора поняла, что путешествие их закончилось. Она медленно обошла поляну, приблизилась к догорающему костру, разворошила угольки, подбросила несколько веток из небольшой аккуратной кучки, которая находилась рядом. Девущка долго молча смотрела на костер, время, от времени подбрасывая в него ветки. Думать ей было не о чем, никакие житейские проблемы её не волновали.
 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.