В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 2. Подарок судьбы  >>>
  • Глава 18. Профессор  >>>
  • Глава 14. Разгадка тайн  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 17. Есть два пути

 

Игорь явился домой нагруженный покупками. Жения распаковывала сумки, разворачивала пакеты, радостно разглядывая каждую вещь.

Платья, кофты, костюмы, свитера — всё яркое, красивое, нарядное.

— Это мне, любимый? — спросила Жения, обнимая и целуя Игоря.

— Это тебе, дорогая. А там, на дне сумки, есть два пакета. То подарки для твоей и моей мамы. А вот это, — он показал еще на один сверток, — для Татьяны и Алисы. Скоро 8 марта, Женский день. У нас принято в этот день дарить женщинам подарки.

— Как интересно! У нас на Лаландине нет столько праздников.

— Зато у вас вся жизнь — сплошной праздник.

— Как тебя понимать? — удивленно спросила Жения.

— Понимаешь, Жения, — начал объяснять Игорь, — мы сейчас с тобой живем в удивительном уголке земного шара. Сюда съехались самые талантливые люди почти со всех уголков Земли. Открытия, которые они сделали, положили материальную основу для создания относительно обеспеченной жизни для всех, живущих здесь. Вот смотри, мы с тобой поженились и нам предоставили эту роскошную квартиру со всей обстановкой и всем необходимым. Мы ходим с тобой в столовую, где питаемся бесплатно. И пойми, это только здесь. А кругом жизнь очень тяжелая, полная лишений и нищеты. Когда молодые люди хотят создать семью, перед ними встает проблема: где жить. Обычно они живут с родителями жены или мужа, где могут в лучшем случае им выделить отдельную комнату, чаще всего молодым отделяют угол, отгораживая его шкафом или просто ширмой. Огромная проблема кроме этого — питание. Чтобы как-то прокормиться, люди идут на любую работу, чтобы заработать деньги. И работа для них не радость, не удовольствие, а вынужденная необходимость, чтобы обеспечить себя. А что касается жилья, то многие за всю свою жизнь так и не могут его приобрести. И ютятся люди в тесноте и нищете и уходят в мир иной, так и не познав хорошей жизни.

— Игорь, ты рассказываешь страшные вещи, — перебила Игоря Жения, — не может такого быть! Ведь на вашей планете столько растительности самой разнообразной, в лесу столько поваленных сухих деревьев. Все это пропадает зря. А ведь достаточно положить пару сухих веток в преобразователь и можно по желанию получить хотя бы кусок хлеба, я уже не говорю о колбасе и сыре. А сколько в лесу осенью было упавших листьев, и никто не позаботился их убрать и переработать в нужные продукты. Все ходили и топтали их. Это же такое богатство. Из всего этого можно изготовить не только продукты питания, но и все необходимое по желанию. Достаточно ввести в преобразователь ту или иную программу. На Лаландине из-за высокой гравитации деревья очень низкие, как у вас кустарники. Трава стелется по земле. У нас берегут каждый листик, каждую веточку. Ваша планета во сто крат богаче Лаландины, а вы это богатство топчете ногами, и в то же время у вас старики и дети умирают от голода.

— Милая моя Жения! Тебе вредно расстраиваться. Успокойся. Ты забыла, что уровень развития нашей планеты настолько низок, что его можно приравнять к глубокой древности вашей планеты. А сознание людей совершенно неподготовлено к восприятию вас как реальности. Уже восемь месяцев прошло с того дня, как я продемонстрировал изобретение Олеся. Ну и что? Поговорили, пошумели и забыли. Никто, ни один ученый не воспринял это всерьез. Один-единственный парень приехал к нам из Мексики из любопытства. А когда убедился в реальности существования Ан-тона, то остался работать у нас. Но он же не ученый, хотя сейчас серьезно взялся за учебу. Он начинает, можно сказать, с нуля. Но ведь в Ан-тонах больше всего нуждаются космонавты. А сколько их на сегодняшний день заинтересовалось Ан-тоном? Ни одного.

— Так почему вы не пригласите космонавтов сюда?

— Приглашали, не едут, — огорченно произнес Игорь.

— Тогда давай сами к ним пожалуем. В наших костюмах с Ан-тонами материализуемся прямо перед ними, все расскажем, покажем.

— Нет. Пока рано. Сознание людей  не готово к этому. Дело в том, что развитие человечества шло сначала от простого к сложному, от каменного топора до сложнейших механизмов. И вот мы сейчас находимся на такой стадии развития, когда всё настолько усложнено, что люди уже не могут себе представить, как обойтись без этого. Ведь орех можно разбить в дробильной установке кухонного комбайна, а можно просто взять молоток или даже камень и ударить по ореху. Результат будет один и тот же. Только в первом случае использовался сложнейший агрегат, а во втором — всего лишь молоток. Конечно, прогресс немыслим без этой сложности, но нельзя же до бесконечности все так усложнять.

— Построены космические корабли для межзвездных путешествий, — продолжал Игорь. — Это гениальнейшее достижение человечества. Над усовершенствованием их работают миллионы людей, а вот представить себе, что эти же путешествия можно совершать без кораблей — невозможно, это не укладывается в сознании людей, потому что они смотрят только в одном направлении: усложнять и ещё раз усложнять. Строить огромнейшие корабли, снаряжать их сложнейшей аппаратурой. Но чем сложнее корабль, тем труднее защитить его от всяких непредвиденных сюрпризов коварного космоса. А люди, находящиеся на борту этих кораблей, вообще не защищены в случае разгерметизации в результате какой-либо аварии. И такие огромнейшие материальные затраты вместе с человеческими жизнями пропадают бесследно в необозримых просторах космоса.

— Вы, лаландинцы, пошли по совершенно другому пути, — улыбнулся Игорь, глядя на жену. — Вся ваша наука была направлена прежде всего на нужды человека. Вы не торопились покорять космос, пока до конца не познали самих себя. Поэтому у вас решены проблемы питания, долголетия и, конечно, здоровья. Поэтому вы так легко, можно сказать, шагнули в космос, используя неограниченные возможности человеческого организма.

— Я не утомил тебя, любимая? — Игорь нежно обнял Жению.

— Нет. Продолжай, — после нескольких поцелуев попросила она.

— История нашей планеты — это история войн. Внутригосударственные распри, войны между государствами, мировые войны, когда всё человечество было поднято на ноги, чтобы убивать друг друга. Уничтожались населенные пункты, города стирались с лица земли, гибли целые государства. О каком прогрессе можно вести речь на такой планете. А если и был какой-то прогресс, то он опять же был связан с войнами. Все для победы, все ради победы, любой ценой, чтобы захватить, разграбить, уничтожить. Да, и у нас много было великих открытий, но все это опять же шло против человечества. Расщепление атома породило атомную бомбу, которая поставила человечество перед проблемой уничтожения не только отдельных стран или континентов, но и всей планеты в целом. Биологи изобрели биологическое оружие, которое грозило уничтожить всё живое эпидемиями страшных болезней; химики — химическое оружие психотропного действия, которое превратило бы всех в идиотов и дураков. И вот поэтому на фоне богатства нашей планеты процветают нищета и голод.

Игорь посмотрел на часы.

— Пойдем, дорогая, в столовую, а то скоро ужин заканчивается. — Он подхватился и стал торопливо одеваться.

— Игорь, я забыла тебе сказать, — вдруг вспомнила Жения, — заходил Олесь и пригласил нас сегодня на ужин. Я обещала ему, что мы обязательно придем.

— В чем же дело, тогда пошли, — заторопился Игорь. — Захвати Алисе какую-нибудь игрушку из тех, которые я сегодня привез из столицы. Лучше медведя, она любит мягкие игрушки.

 

 

 

 

 

 

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.