В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

молитва на торговлю

Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 26. Перепёлочка  >>>
  • Глава 9. Осторожно - Любовь  >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй   >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 6. Невесёлые думы

 

Олесь Семёнович немного ошибся. В своей квартире он не был семнадцать лет. Так случилось, что ему, молодому учёному с мировым именем пришлось срочно покинуть столицу. Некоторым учёным мужам не нравилось, что какой-то неоперившийся птенец взлетел так высоко, и эти дельцы от науки, занимавшие тогда очень высокие посты, решили от него избавиться. На Артёменко готовилось покушение. Но его удивительный компьютер, наследие академика Березовского, спас молодого учёного и его семью. Этот компьютер с женским именем "Алиса" был изготовлен около сорока лет тому назад. В его создании принимал участие, как потом выяснилось, инопланетянин с далекой солнечной системы Лаланда. В тот период лаландинцы жили на Земле инкогнито, и только благодаря уму, таланту, находчивости и изобретательности профессора Артёменко, в инопланетян поверили и стали работать вместе с ними над решением многих проблем, стоящих перед человечеством.
В последующие годы в его квартире располагалась редакция еженедельной газеты "Луч в потёмках", созданная по инициативе Артёменко. Сейчас ребята приобрели себе другое, более просторное помещение, так как при многомиллионном тираже и большой популярности газеты им стало тесно в стенах четырёхкомнатной квартиры. Уже три года назад они вернули ключи от квартиры, и вот только сейчас события, не очень радостные, привели хозяина к дверям столичной квартиры. Олесь Семёнович постоял у дверей, о чем-то размышляя, затем достал ключ, потрогал дверь. Она оказалась металлической, с несколькими замками. Замки охотно отозвались на вставленные ключи и мягко, почти неслышно, дверь стала открываться. Олесь Семёнович невольно вспомнил другую дверь, ведущую в подвальное жильё его новых знакомых.
В квартире всё ещё стоял запах свежей краски из-за отсутствия проветривания. Артёменко включил свет, открыл все форточки. Везде была поразительная чистота и порядок. Ремонт ребята сделали что надо, обставили квартиру новой мебелью. Все было в точности так, как в тот день их внезапного отъезда. Так, да не так. Такие же обои, такая же мебель, ковры, но только все совершенно новое с элементами современного дизайна и выполненно на самом высоком уровне.
"Да, ребята умеют благодарить", — с теплотой в душе подумал хозяин.
И тут призывно загудел видеофон. Олесь Семёнович очень удивился, пожал плечами, но нажал кнопку отзыва. Во весь экран улыбался Николай Гусев, которому много лет назад Артёменко вручил ключи от собственной квартиры в столице под редакцию газеты "Луч в потёмках".
— Олесь Семёнович! Здравствуйте! Рад вас видеть! Наконец-то вы соизволили посетить свою столичную квартиру.
— Здравствуй, Николай! Как ты узнал, что я приехал?
— Я купил себе квартиру, напротив, через дорогу, и часто поглядываю на ваши окна. И вдруг сейчас увидел свет. Как вы нашли квартиру?
— Слов нет. А почему так чисто, ни пылинки?
— В обязанности нашей технички входит уборка этой квартиры. Как раз сегодня она там убиралась. А вы, какими судьбами сюда?
— Знаешь, Николай, раз ты рядом, загляни на часок, я все тебе расскажу.
— Бегу! Бегу, Олесь Семёнович!
Экран видеофона погас, и через пару минут зазвенел звонок в прихожей. В руках сияющего Николая была бутылка коньяка и пакет с какой-то едой. После рукопожатия Николай кинулся на кухню.
— Вы располагайтесь, а я сейчас. Вы же с дороги.
История знакомства этих людей такова. Семнадцать лет тому назад, как раз в тот день, когда Артёменко с семьёй так внезапно покинул столицу, молодой, но уже получивший мировую известность ученый, утром направлялся на пресс-конференцию с журналистами, на которой он хотел познакомить человечество с пришельцами внеземной цивилизации, успешно работающими с ним уже несколько лет. К нему подбежал молодой репортер, почти мальчишка, и спросил, о чем будет идти речь на пресс-конференции. Олесь Семёнович ответил правдиво.
— Об инопланетянах.
Молодой человек обиделся и решил, что его разыгрывают, и не пошёл на эту встречу. Конечно, на пресс-конференции никто не поверил в реальность происходящего, хотя репортажи об этом событии показывали по телевидению всего земного шара. Просто сознание людей ещё не было подготовлено к этому событию. Поняв, что их замысел провалился, Олесь Семёнович посоветовал лаландинцам немедленно отправиться в таёжный городок, что они тут же осуществили, так как были в телекинетических костюмах. Сам же Олесь Семёнович пошёл в свой кабинет, где его компьютер "Алиса", находящийся в сейфе, играл печальную музыку, чтобы обратить на себя внимание. Профессор достал из сейфа "Алису", и она предупредила его о нависшей над ним опасности. Он забрал с собой компьютер и его принтер и сразу же поспешил домой. По пути он снова встретил молодого репортера, который был очень расстроен тем, что не поверил учёному. Тогда Артёменко рассказал молодому журналисту вкратце, что и где должно произойти ближайшей ночью, а сам со своей семьёй отправился в таёжный городок.
Ночью Николай со своим другом Тимофеем явились свидетелями печальных происшествий, сфотографировали всё и на следующий день эти материалы появились в печати. Поскольку здесь были затронуты имена довольно известных и влиятельных людей, на ребят началось гонение. Их обвинили в фальсификации и лжи, их выгнали с работы. Без копейки денег в кармане они добрались до таежного городка и разыскали Артёменко. И тут у Олеся Семёновича родилась прекрасная идея о создании своей независимой газеты "Луч в потёмках", чтобы опубликовать в ней все материалы об инопланетянах. Николай и Тимофей с большим энтузиазмом взялись за это дело. Со временем газета завоевала большую популярность, особенно когда подтвердились факты существования внеземной цивилизации. Всё, что печаталось в этой газете, больше ни у кого не вызывало сомнений.
Пока Николай возился с посудой и закусками, Олесь Семёнович принял душ и с ещё мокрой головой уселся напротив Николая на кухне.
— Что привело вас сюда, Олесь Семёнович? Уж больно хмурые вы. Прямо лица на вса нет. Не случилось ли чего? — с неподдельной тревогой в голосе поинтересовался Николай.
— В том-то и дело, что случилось, Николай, самое ужасное и невероятное. Пропала моя дочь. И теперь никто не знает, где она находится. В том числе и я, её отец.
— Как пропала? Вы шутите? — не поверил Николай.
— Мне не до шуток, Коля. Да этим и не шутят. Давай раздавим по рюмочке, и я тебе всё расскажу.
После первой рюмки, не закусывая, Олесь Семёнович рассказал Николаю всё, что знал. Николай внимательно слушал, не перебивая.
— Вот такие, брат, дела, — закончил свое грустное повествование Артёменко.
— Как фамилия того парня? — поинтересовался Николай.
— Знаешь, я даже не спросил. Да и какое это имеет теперь значение? Зовут Костей, сестру — Марицей. Он работает дворником ради комнаты в подвале, учится в политехничесом инститкте. Уже на четвёртом курсе. Содержит сестру , которая ещё школьница и учится в девятом классе.
— А что, если мы поместим фотографию Алисы в газете с объявлением, что пропала девушка. Вышла в надпространство и не вернулась. Если кто-либо знает о её местонахождении, просим сообщить по телефону в редакцию.
— Этот вариант не исключён, но пока подождём с ним. Мне не хотелось бы подрывать доверие к телекинетическим костюмам и телепортации на большие расстояния с их помощью. Я поставил в известность следственные органы, надеюсь на их помощь. Ты знаешь что-нибудь о моем компьютере "Алиса"? Она обладает даром предвидения. Тогда, помнишь, в самом начале нашего знакомства? Это она предупредила о взрыве в академии и о нападении на мою квартиру. И прежде чем ехать сюда, я всё поведал "Алисе". Она меня успокоила, что с дочерью все в порядке, она здорова, но искать мы её будем долго, не меньше месяца, и что находится она сравнительно недалеко. Что-либо конкретнее она сказать не могла, так как у меня было слишком мало информации. Но и того, что она сказала, мне и моим близким достаточно, чтобы не волноваться о дочери. Её жизни ничего не угрожает. Но я не знаю, где она и как найти дочь.
Николай задумался. После некоторой паузы он признался:
— Тогда я вам ничем не могу помочь, Олесь Семёнович.
— Ты мне и так помог, Николай. Я хоть выговорился перед тобой, словно с души камень снял. А то там кошки скребли. Понимаешь, она где-то рядом, а я не могу прийти ей на помощь.
— А почему так получилось? Вы не можете предположить хотя бы отдалённо?
— У меня мыслей много. Одна сомнительней другой, — покачал головой Артёменко.
— Вы выскажите их, — посоветовал Николай. — Может, где-то мы найдем рациональное зерно, которое поможет поиску.
— Налей-ка мне ещё рюмашечку! Уж больно, кстати, ты это лекарство прихватил.
Олесь Семёнович залпом выпил содержимое рюмки, зажмурился, потряс головой и начал:
— Меня смущает одно обстоятельство, Николай. Понимаешь, оба телекинетических костюма дочери дома. Что было на ней в тот злополучный момент? Почему она исчезла? Ещё не было ни одного случая, ни на Лаландине, ни на Земле, чтобы человек терялся в надпространстве. Если человек исчезает в одной точке, то обязательно появится там, куда отправился.
— А куда отправилась ваша дочь? Она же ничего не соображала в тот момент, у неё не было перед собой ясной цели путешествия.
— Ты прав, Николай, я об этом даже не подумал. Это тоже необходимо учесть. Её может занести в самую непредвиденную точку планеты, если допустить, что на ней был костюм не для космических путешествий, а только для кругосветных по земному шару. И опять же, всё упирается в костюм. Где она его взяла? Что это был за костюм? Надеюсь, завтра кое-что прояснится.
Николай поднялся.
— Время позднее, Олесь Семёнович. Вам надо отдохнуть. Вы, надеюсь, задержитесь в столице. Можно мне будет увидеть вас ещё раз?
— Николай, какой может быть разговор? Я всегда рад тебя видеть. Как только заметишь в окошке свет, приходи, не задумываясь, — Олесь Семёнович протянул для прощания руку. — Спокойной ночи, дружище!
Закрыв за Николаем дверь, Олесь Семёнович еще долго бесцельно ходил по квартире, думая свои невесёлые думы.
 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.