В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 23. Есть выход  >>>
  • Глава 7. Рыбалка.  >>>
  • Глава 15. Дебют  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 18. Миссия справедливости

 
Утром следующего дня сразу после завтрака зазвонил телефон. Олесь Сёменович поднял трубку.
— Алло! Да! Слушаю! Приветствую, Андрей Николаевич! Какие новости? Что? Уже вернулся? Как успехи? Что вы говорите? Сколько, сколько? Не может быть! Обещаю! Кто? Рая Елисеева? Что она сообщила? У меня тоже новости! Расскажу при встрече. Всего хорошего! Когда? Хорошо! К десяти приеду, — загадочно улыбаясь, положил трубку.
Во время его разговора Марица стояла рядом.
— Хорошие новости, папа?
Олесь Сёменович заметил, с какой легкостью и непринужденностью она называет его "папой", и с какой теплотой отзывается в его сердце это обращение.
— Замечательные новости, дочка!
— Алису нашли?
— Пока нет.
— А что же тогда?
— Об этом вы с Костей узнаете сегодня вечером. А ещё мне сообщили, что звонила подружка Алисы Рая Елисеева. Что-то в общежитии пропало из вещей Алисы.
— Ой, как интересно! Это все Алиса?
— Кто же ещё может быть? Надо разыскать Раю, успокоить её и предупредить, чтобы не волновалась впредь.
— Я знаком с Раей, — подошел Костя. — Что ей передать?
— Передай ей от меня большой привет. Скажи, пусть не волнуется, если что пропадет из Алисиных вещей и пусть никому не рассказывает о происшедшем.
— Хорошо. Я побежал. А то у меня лекция.
Олесь Семёнович проводил до дверей Костю. Это был уже совершенно другой человек. Надо же, как одежда изменила его. Он солидно выглядел, и вроде выше ростом стал, но что-то неуловимое проскальзывало в его поведении, в его старании быть незаметным. Это то, что накапливалось в нём годами нищенского существования.
Чтобы от этого избавиться, нужны годы.
Олесь Семёнович связался с Березовском. Ко всем прочим пропажам прибавились еще ленты, которые Алиса с детства складывала в коробку. За долгие годы их накопилось довольно много. Эти ленты Екатерина Дмитриевна хотела отдать своей второй внучке, Анютке, дочери младшего сына, но не успела. Алиса распорядилась ими по-своему.
Ровно в десять Олесь Семёнович заходил в кабинет генерала Краснова. После взаимных приветствий он попросил:
— Расскажите в первую очередь о миссии справедливости, сгораю от нетерпения.
— Булат, тебе слово, — распорядился генерал.
— Миссия сверх моих ожиданий прошла успешно, — начал Булат. — Мне очень помогли местные коллеги, — и он, с присущим ему южным темпераментом стал подробно обо всем рассказывать. — Буду рассказывать по существу вопроса. Местные коллеги предусмотрели все. Они сделали дубликаты документов на право владения собственностью. Но всё же пришлось прибегнуть к некоторой хитрости, чтобы заставить нынешнего хозяина выплатить стоимость дома и всего подворья.
— И их дядя безропотно все отдал? — с удивлением спросил Олесь Семёнович.
— Какое там безропотно? Сначала он ворота не хотел открывать, пока не пригрозили, что будем ломом взламывать, потом дверь дома оказалась запертой. Когда я ему объявил, что приехал продавать дом по ловеренности его настоящего хозяина, с ним чуть удар не случился. Но мужик крепким оказался. На моей стороне была внушительная сила в лице всех ребят, которые со мной пришли к нему, чтобы меня поддержать, и, конечно, право собственности, которое у него отсутствовало, а у меня было всё на руках. Ох, и упорствовал же он. Когда мы уезжали, казалось, он постарел лет на двадцать. Скорей всего он все эти годы жил с чувством вины. Ведь он отнял всё это у своих родных племянников. И где-то в подсознании у него всё равно была мысль, что рано или поздно возмездие должно было свершиться. Теперь он хоть будет жить со спокойной совестью, сняв с души этот грех. Отзывы о нем, как о работнике, самые лестные. Он работяга, рук не жалеет. Ко всему подходит с умом. По всему видать, человек грамотный, но замкнутый. Живет очень богато. Только не любят его односельчане, можно без преувеличения сказать, ненавидят. И знаете, где он взял деньги, чтобы заплатить нам сразу всю сумму? А, не догадаетесь. В собственном погребе, из которого он достал две трехлитровые банки, набитые до отказа деньгами. Но это ещё не всё, — Булат налил в стакан воды из графина и залпом выпил.
— Продолжай! — попросил в нетерпении генерал.
— Местные оперы хорошо потрудились. Они установили, что в сберегательном банке имеется счет на имя отца Кости и Марицы. Кроме того, они заставили детский дом выплатить Косте деньги, которые он должен был получить после окончания школы. Хорошо, что я доверенность выписал такую, по которой можно было всё получить, что причиталось детям. Оказывается, им была положена пенсия от предприятия, где погиб отец, и пенсия от государства как для круглых сирот. Все это было на отдельных счетах в том же банке. Вот я все и привез.
— И как же нам поступить теперь с этими деньгами? — спросил Краснов. — Ведь деньги немалые.
— Надо подумать, — ответил Олесь Семёнович, — в этом вопросе надо быть очень осторожными и деликатными.
— Чего думать? Чего думать? — вспылил Булат. — Эти деньги принадлежат Косте и его сестре. Надо немедленно им отдать, чтобы больше не ходили в том позорном старье и не жили в подвале без солнечного света.
— Они больше не ходят в старье и не живут в подвале, — гордо сообщил Олесь Семёнович. — Они живут теперь в моей квартире, одеты и обуты с иголочки. Марица называет меня "папой", а жену мою "мамой". Костя более сдержан в проявлении своих чувств. Но у меня есть одно "но", о котором я обязан поставить вас в известность. Понимаете, Костя вчера рассчитался на работе и получил приличную сумму денег за отпуск. Он за восемь лет ни разу не был в отпуске, а отпускных оказалось довольно много, так как ему начислили и за отпуска тех рабочих единиц, за которые он работал. Ведь он довольно долго убирал даже по три участка. Так вот, он дал сестре все полученные деньги, а это оказалась довольно внушительная пачка. Марица начала считать, сбилась, начала снова, потом бросила деньги на пол и стала топтать их ногами. Это был какой-то нервный срыв. Она так рыдала. Мы её еле успокоили. Я боюсь за них, как бы от такой большой суммы не было ещё хуже. Надо понять молодых людей. Ведь они так молоды, и их характер складывался в нужде и лишениях.
— А чем же она объяснила свой неадекватный поступок с деньгами?— поинтересовался генерал.
— Она говорила, что если бы эти деньги им дали раньше, то купила бы Косте рубашку, а себе платье. Теперь, когда у них всё есть, им эти деньги просто не нужны.
— Да, девочка с характером! — заметил Булат. — А вы только посмотрите на это с другой стороны, у неё совершенно отсутствует чувство жадности. Надо же! Деньги ногами топтать! Хотел бы я посмотреть на это чудо.
— Как они отнеслись к переезду к вам? — спросил Тенис.
— Марица с восторгом. Но это тоже надо было видеть. Мне даже больно рассказывать об этом. В гостиной перед ковром, который на полу в зале, она разулась и пошла босиком, потом присела и гладила ковер ладошкой. Для неё все было впервые: искупаться в ванной, пройтись по ковру. Они до сих пор ни разу не смотрели телевизора, не знают, как его включить. В воскресенье я устроил им большую прогулку по городу. Трудно поверить, что они столько лет прожили в столице. Мы не пропустили ни одного аттракциона, обедали в ресторане. Девочка стеснялась кушать, так как не умела пользоваться вилкой и ножом. Но она не стесняется меня и обо всём спрашивает. Так я её научил прямо в ресторане, как пользоваться вилкой и ножом. Были мы и в цирке, и опять всё впервые… Ладно, я что-то отвлекся. Одним словом, с девушкой никаких проблем не было. Другое дело её брат. Да, скажу я вам, у парня характер, что надо. В какой-то момент я думал, что у меня всё сорвётся. Но я сделал недозволенный прием и он сдался. У меня с ним был очень серьёзный разговор, он уступил против своей воли. Такое впечатление, что я его подавил своей волей. После этого он безропотно уволился с работы и перевёз из того подвала только книги и кастрюлю с борщом.
— С тем борщом, что Марица кормила нас? — оживился Тенис.
— Да, — улыбнулся Артёменко. — Для девушки это было самое ценное, что там осталось. Мы его вчера доедали.
— Да, Олесь, поторопился ты малость, — с сожалением произнес генерал. — Тебе надо было немного подождать. Имея такие деньги, какие мы собираемся им вручить, ребята не чувствовали бы той неловкости от твоего покровительства. Они бы были с тобой на равных. Может быть, они бы отказались переезжать к тебе, так как на эти деньги брат с сестрой вполне могут купить себе приличную квартиру.
— Что уж теперь говорить. Дело сделано, — с грустью заметил Артёменко. — Я же хотел, как лучше. И получилось неплохо, если б не эти деньги.
— Что же теперь делать с этими деньгами? Я так хотел сделать их счастливыми, — расстроился Булат. — Это вы виноваты…
— Ладно, Булат, уймись, — успокоил неуёмного грузина генерал. — Теперь давайте искать выход из этой ситуации, раз мы в неё попали.
— Давайте отнесем деньги в банк и откроем два счета на брата и сестру, — предложил Геннадий. — Одно дело, если мы придём с такой суммой денег, и совсем другое, если вручим им по сберегательной книжке.
— Да. Это, наверно, выход, — согласился Олесь Семёнович. — Вот вы всё и сделайте, а то я до сих пор не знаю их фамилии.
— Кодряну, — подсказал Булат. — У меня есть все сведения о них, кроме дня рождения Марицы.
— День смерти её отца знаешь?
— Знаю.
— Так в этот день родилась его дочь.
— Тогда я сейчас же пойду, всё оформлю, — поднялся Булат, бережно взяв увесистую сумку с деньгами.
— И сегодня же вечером им вручите. Я приглашаю всех вас на ужин. — Все заулыбались. — Когда вас ждать?
Присутствующие посмотрели на генерала.
— Давайте после семи, — после некоторого раздумья предложил генерал. — Ничего, если мы в форме придём? А то ехать домой, переодеваться…
— Какая разница? Давайте в форме. Так даже представительней. И на Марицу это произведет неизгладимое впечатление, — обрадовался Артёменко.

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.