В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 6. Бытиё определяет...  >>>
  • Глава 9. Здравствуй, новая...  >>>
  • Глава 1. Новоселье  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 28. Ювелирные неожиданности

 

Костя с Булатом ушли. Марица принялась за уборку.

 

— Угомонись, непоседа! Сегодня вы у нас в гостях. Завтра будешь убираться, — остановила её Екатерина Дмитриевна.

— Бабушка, мне же совсем не трудно. Мы сейчас быстро уберем, а то придет Булат с украшениями, будет не до этого.

Через полчаса вернулись Булат с Костей. Костя был увешан костюмами Булата, а Булат принес два чемодана. Все вещи занесли в домашний кабинет Артёменко, откуда Булат вышел со знакомой уже коробочкой из под чая. Он снял крышку с коробочки и стал осторожно высыпать содержимое на стол.

— Ювелир был так доволен вознаграждением, что проявил свою инициативу и изготовил изделия с разными камнями. Так что здесь вы встретите много неожиданностей.

— Ой, это, чур, моё! — Алиса взяла в руки колье с бирюзой.

— Ты же хотела с бриллиантами, — напомнил ей Булат.

— Откуда я могла знать, что он сделает с бирюзой. У нас же не было бирюзы. А это как раз к моим глазам. — Она разложила колье на столе. — Какая прелесть! — У неё перехватило дыхание

Основу колье составляло плетение из довольно крупных золотых колечек. К середине плетение расширялось до овала. В центре, в обхвате из платины вокруг довольно крупного камушка из бирюзы, размещались более мелкие овальной формы. Получался довольно красивый цветок. Кроме того, по всей длине плетения свисали продолговатые подвески-слезки поменьше с концов и покрупнее к середине.

Алиса примерила колье, пошла к зеркалу, стала вертеться перед ним.

— А что в комплекте к нему? — спросила она.

Все дамы заинтересованно перебирали украшения.

— Вот твое колечко, браслет, — перечисляла Марица, — вот и серёжки. — Она протянула всё это Алисе, та стала надевать на себя украшения.

— Ну, как? — спросила она у всех.

— Замечательно! — похвалил отец. — Как новогодняя елка.

— Да ладно тебе, папа. Ты ничего не понимаешь.

— Вот цепочка, ещё цепочка, ещё цепочка, — Марица разгребала пальчиком украшения и вытаскивала по одному. — И ещё цепочка. Вот, всем есть по цепочке. — Объявила она торжественно.

— А вот это мне, — объявила Татьяна Сергеевна, раскладывая на столе колье из бриллиантов. У всех зарябило в глазах от радужного сияния дорогих камней.

— Вот возьмите колечко и браслет. — Марица протянула матери сверкающие изделия. — А это будет мне. Как красиво! — Перед ней ярким пламенем заиграло колье из темно-красного граната. Она надела его на шею. — Ну, как, Булатик? Идет? А вот и браслет к нему. — На ее загорелой руке браслет смотрелся превосходно. — Правда, красиво? А вот и колечко.

Драгоценностей было так много, и так они увлекли женщин, что те забыли обо всем на свете. Мужчины молча наблюдали за ними. В общей суматохе не принимала участие только Екатерина Дмитриевна. Она держала на ладони золотую цепочку, и, глядя на нее, глубоко задумалась. О чём она думала в эти минуту? Трудно было догадаться. Может о сложностях трудной жизни, которая выпала на её долю, оставив сыновей без отца ещё в дошкольном возрасте. Ее Семён был человеком, преуспевающим, талантливым политиком. Да, видать, какому-то карьеристу перешел дорогу, кому-то стал костью поперек горла. Его прямота, честность и неподкупность сгубили его. Тогда в моде были заказные убийства, жертвой которого стал её муж. Они только-только становились на ноги, наконец-то, купили долгожданную квартиру. Не успели нарадоваться, как следует, как не стало Семёна. Цепочку, которую муж подарил когда-то ей на день рождения, пришлось продать в трудные минуты вдовьей жизни. Больше в её жизни украшений не было. И вот она снова держит в своих руках золотую цепочку. Будет ли она носить это украшение, неизвестно. Она тяжело вздохнула и зажала в кулаке драгоценность.

— Мама, а ты, почему себе ничего не выбрала? — заботливо поинтересовался сын.

— Зачем мне, Олесь? На кухне красоваться? Мне и цепочки хватит. Спасибо, сынок! Пусть молодые тешатся.

— Давайте тёте Жении сделаем подарок, — предложила Алиса. — Зачем нам так много? — Она укладывала обратно в коробку невостребованные украшения, которых было довольно много.

— Через месяц у неё день рождения, подарите ей. Она будет очень довольна. У Жении таких украшений нет. — Посоветовал Олесь Семёнович.

Утром, сразу после завтрака, Булат отправился на работу. Несмотря на ранний час, все сотрудники милиции были на местах. Он пригласил их в свой кабинет.

— Рассаживайтесь. Давайте всё, что произошло в городе за мое отсутствие, подробно рассказывайте. Капитан Величко, вам слово.

Капитан Величко начал свой рассказ с момента отъезда Булата. Он рассказал о лечении Ярцева, что трое ребят из их коллектива принимали непосредственное участие в отогревании Геннадия. О мужестве четырёх девушек, которые всё же добились пробуждения парня от летаргического сна. Об инсинуациях, что проявил Геннадий при пробуждении. О тёте Паше, которая не вынесла такого удара, о её смерти и похоронах, о том, как плевали в лицо Генке, который посмел приблизиться к гробу прабабушки.

— И где же сейчас этот эрудит, полиглот и будущий гений? — спросил Булат в раздумье. — Да при таком-то самолюбии и высокомерии это был сильнейший удар по его амбициям. Теперь я не удивляюсь той картине, которую увидел у себя дома. Он обозлился на всё и всех. Он мстил всем нам, за попранную его честь и достоинство. Как можно скорее надо найти Геннадия Ярцева. Его ещё можно спасти, пока он не натворил больших бед. Потом будет поздно. Что нам поведают наши криминалисты? Давай-ка, Николай Одинцов.

Поднялся старший лейтенант, молодой, красивый, подтянутый. Один из тех, который делился своей энергией при спасении Геннадия.

— Многочисленные отпечатки пальцев показали, что там было три человека. В основном это были отпечатки двух человек. По всему видать, третий очень осторожничал. Только на одном из осколков бутылки попался очень интересный отпечаток безымянного пальца. При идентификации их с имеющимися в архивах компьютерных данных установлено, что он принадлежит очень опасному рецидивисту, трижды судимому. В настоящее время он находится в розыске за совершённые тяжкие преступления в столице, а именно: групповое изнасилование с последующим умерщвлением жертвы.

— Этого только нам не хватало! — ужаснулся Булат. — Срочно оповестить всё население, чтобы не гуляли поздно по вечерам. Отменить все молодежные увеселительные мероприятия. Опросить население, не видел ли кто подозрительных личностей. Изготовить фотографию этого рецидивиста и показывать всем опрашиваемым. Каковы результаты вчерашнего опроса?

— Нулевые. Соседи под вами отдыхают в спортивном лагере. Соседи над вами уехали в отпуск на Азорские острова. Остальные ничего конкретного не могли сказать. Особого шума не было, посторонних никто не видел.

Булат задумался, нервно постукивая пальцами по столу.

— Мою квартиру пока не трогать. Мой приезд особо не афишировать. А сейчас за дело. Как только фотографии будут готовы, всем в город. Опрашивайте даже детей. Григорий Игнатьевич, пусть все идут по своим участкам.

Открылась дверь, вошел Бразаускас.

— Тенис Вилисович! — Булат с Тенисом обменялись приветственным рукопожатием. — Подключайся к нам. У нас сейчас каждый человек на вес золота. — Он обратился ко всем. — Я вас больше не задерживаю.

— Что у вас случилось? — спросил Тенис.

— Хуже не придумаешь. Помнишь того паренька, с которым ты повозился на выпускном вечере?

— Рыжий? Конечно, помню. Занозистый парень. Это он пропадал в лесу, а ты его нашёл.

— В благодарность он мне с кем-то ещё изгадили квартиру, да так, что в ней невозможно жить. Испоганили всё, что там было. Что можно было разбить — разбили. Остальные вещи извозили в собственном дерьме. Даже стены изгадили, сволочи. У нас теперь из вещей осталось только то, что мы с собой в отпуск брали. Ещё хорошо, что Марица не успела перенести от родителей свою зимнюю одежду. У меня теперь нет формы. Я с собой ничего не брал, а то, что осталось, все испорчено.

— Я могу поделиться с тобой. Мы одной комплекции. У меня форменной одежды скопилось до черта и больше.

— Спасибо, друг! Не надо. Я похожу так, пока заказ будет готов.

— Ты уже заказал?

— Не до этого мне сейчас. Успею. Надо этих хулиганов найти сначала. Чем ты сейчас занимаешься?

— Я? Как тебе сказать?

— Говори, как есть. Я смотрю, ты изменяешь своему призванию.

— Ты знаешь, я даже не предполагал, что можно вести такую спокойную жизнь. Ни тебе нераскрытых дел, ни засад, ни убийств. Малина, да и только. Жена моя не нарадуется. Всегда во время дома. У меня появилась уйма свободного времени. Я его провожу с детьми. Это, оказывается, такое счастье.

— Но чем ты конкретно занят? Сейчас нет экскурсий в параллельный мир.

— Чем конкретно? Ты же знаешь мою тягу к технике. Зашел я как-то в цех, где делают моторы для плазмолётов, да так там и остался. Мне кажется, что я родился заново. Всё, чем я занимался до сих пор, ерунда. И главное — у меня неплохо получается. Уже на изобретение подал заявку. Там одну штуку придумал, сделали, внедрили. Хорошо себя зарекомендовала. Я даже ни о чём не думал, так меня заставили оформлять на изобретение. Все документы подготовили, мне осталось только подпись поставить.

— А к прежней работе не тянет?

— Как сказать? Снится часто ночами. Я же не увольнялся из милиции. Готов в любую минуту прийти на помощь. Тебя пока не было, я сюда почти каждый день заходил. Зачем звали?

— Я велел. Но причину вызова они не могли тебе сообщить.

— Мне позвонил Величко рано утром до работы. И где же ты теперь живешь?

— У Артёменко. Но их стеснять тоже не хочется. Пойду к Мартынову в ноги кланяться. В ту квартиру я больше не вернусь. Меня тошнит от одних воспоминаний того кошмара, который я там увидел. Вся посуда разбита, всё постельное белье изгажено. Даже в фуражку нагадили. В потолок дерьмо бросали, сволочи.

— До какой же низости надо опуститься, чтобы такое натворить? — покачал головой Тенис.

— Если это Геннадий Ярцев, то я его могу понять, ведь на него все горожане плевали на похоронах тёти Паши.

— Я это сам видел. Хотел помешать этому, но потом решил, если он подонок, то пусть хлебнет полной чашей гнев народа.

— Вряд ли он понял. Он только обозлился и свою злобу выместил на моей квартире. Да, ты знаешь, в моей квартире обнаружили отпечатки пальцев опаснейшего рецидивиста, который находится в розыске.

— Это уже горячо, — загорелся Тенис. — Давай подробней.

— Это всё, что я пока знаю. Сейчас мои ребята отпечатают его фотографии и пойдут по городу. Может, кто опознает его.

Зазвонил телефон. Булат поднял трубку.

— Майор Кецхавели у телефона. Да. Много их? Их больше некому принять? Все уже ушли? А капитан Величко? Давай их ко мне, я приму — Он положил трубку и посмотрел на Тениса. — Пришли две женщины. Им что-то срочно нужно рассказать. Ты иди в соседний кабинет, будешь с одной из них беседовать, я — с другой.

Тенис вышел. В кабинет вошла женщина среднего роста, в возрасте, слегка полноватая, в легком платье с косынкой на голове.

— Здравствуйте! — робко сказала она.

— Пожалуйста, проходите, садитесь. Что вас привело к нам?

Женщина присела на краешек стула.

— Я работаю продавщицей. Магазин небольшой. Это тот, который на окраине города. Дальше идет частный сектор. Меня взволновало то, что стали много покупать спиртного. За последнюю неделю я продала месячную норму.

— Кто покупает? Вы их знаете?

— Они обычно приходят втроем и перед самым закрытием, когда уже нет покупателей. Из продуктов покупают в основном рыбные и мясные консервы, сгущенное молоко и хлеб. Денег у них всегда полные карманы.

— Вы их знаете?

— Двоих я раньше видела, но врозь. Вместе они никогда не ходили. Третьего я совершенно не знаю.

— Извините! — Булат поднял телефонную трубку. — Оперативный дежурный? Кецхавели. Вам не оставили фотографию, которую сегодня отпечатали? Есть? Мне всего один экземпляр. Да, срочно. — Он положил трубку. — Сейчас принесут фотографии, может, вы среди них узнаете кого-нибудь.

— Я могу описать их внешность. Те, которых я раньше видела, очень заметные ребята. Один из них часто прибегал ко мне за хлебом. Он высокий, худой и рыжий. Другой — брюнет. У него нижняя губа больше верхней, и как-то свисает вниз. Создается впечатление, что он недоразвит. Третьего я совершенно не знаю. Вернее, до сих пор никогда в нашем городе он мне не встречался.

Зашел дежурный, подал Булату фотографию.

— Спасибо! Можете идти. — Он внимательно рассматривал снимок. Достал со стола две фотографии, разложил их перед женщиной. — Посмотрите. Знаете ли вы кого-нибудь из них?

Женщина взяла фотографии и, долго не раздумывая, заявила:

— Вот этот. Точно он. Он намного старше первых двух, о которых я говорила. У него страшные глаза. Смотрит исподлобья, брови срослись, губы тонкие, крепко сжаты. Он всегда держит руки в карманах, и ни разу не произнёс ни одного слова.

— Вы не заметили случайно, в какую сторону они уходили от вас?

— Как же, видела. По дороге в сторону частного сектора.

— Может, они заходили в какой-нибудь двор?

— Вот этого не могу сказать. Сразу после их ухода я закрываю дверь магазина. Поэтому я и увидела, в какую сторону они пошли. А из-за прилавка дороги мне не видать совершенно.

— Мы вам очень благодарны. Мы обязательно займемся этой троицей.

— А я боялась к вам приходить. — Женщина поднялась. Поднялся и Булат. Он проводил посетительницу до дверей

— Неужели мы такие страшные? — Улыбнулся Булат.

— Нет. Что вы! — смутилась она и, выходя, попрощалась. — До свидания!

Булат с нетерпением ждал Тениса, измеряя широкими шагами свой просторный кабинет.

— Ну, что у тебя интересного? — спросил Тенис, заходя в кабинет.

Булат рассказал ему содержание разговора с женщиной.

— Дай-ка мне фотографию! — Тенис глянул на снимок, удивился. — Знакомая личность. Это Гюрза. Страшный тип. Хитрый, сильный, безжалостный. Я пять лет назад вёл следствие по изнасилованию со смертельным исходом. Странно. У него был довольно большой срок. Если мне память не изменяет, то ему тогда дали около двадцати лет. Не иначе, как сбежал. Вот и довелось встретиться вновь. Он может быть вооружён. Это надо учесть. Его надо брать внезапно, когда он меньше всего этого ожидает. Иначе бед может натворить много. Ты ждешь моего доклада о разговоре с женщиной? По-моему, это звенья одной цепи. Я разговаривал с соседкой тёти Паши. Жаловалась, что на огороде у неё поворовали огурцы и помидоры.

— Соседка тёти Паши? Поворовали огурцы и помидоры? Значит, в доме тёти Паши засел Гюрза. Там же после её смерти никто не живёт. Вот Генка и привёл туда эту ядовитую змею. Значит, и этот гадёныш там прячется, а живут на мои деньги, паразиты. Надо организовать круглосуточное наблюдение за этим домом. — Булат глянул на часы. — Тенис, ты побудь здесь, может, кто ещё придет из населения. Я схожу к Мартынову. Может, у него есть в запасе какая-нибудь квартира. Страшно уводить Марицу от Артёменко, пока этот гад на воле.

— А ты только на ночь забирай жену, а днем пусть будет у Артёменко.

— Нет. Мы пока будем у Артёменко. Я не хочу, чтобы кто-нибудь увидел Марицу в городе. А вдруг этот гаденыш её увидит. Он же сказал, что убьёт нас обоих. Там надежней. Ладно, я побежал. Если я задержусь, то не жди меня, я пойду обедать. После обеда встретимся.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.