В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 16. В летаргическом сне  >>>
  • Глава 10. Воспоминания  >>>
  • Глава 2. Горечь первого...  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 13. Совершеннолетие

 

 

В таёжном крае к этому времени зимние вьюги надежно укутали землю в белые покрывала. Сугробы, наметы, санные дороги, лыжные трассы. Но город чист от снега, лишь только тонкая корка льда, припорошенная последним снегом.

Давно ещё, в первую зиму проживания в таёжной глуши инопланетян, они подарили городу своё изобретение по расчистке снега, которое специально изготовили, столкнувшись с проблемами землян по расчистке улиц от снега. Это устройство похоже на внушительных размеров пистолет, из дула которого выплескивается луч, и вместо сугроба остается тонкая корочка льда. Их используют только в случае больших снегопадов и заносов, которые случаются два-три раза за зиму. У каждого дворника, наряду с традиционными совковыми лопатами имелся такой пистолет.

В этом году их приходилось применять в ноябре, когда сильные снегопады парализовали город. И вот в феврале их использовали снова, так как снегу навалило столько, что прервалась на некоторое время автомобильное движение между Березовском и районным центром. Так что можете представить, в каком снежном плену был таёжный город. Но на настроение Марицы это нисколько не повлияло. Она была вся в подготовительных хлопотах, готовилась впервые в жизни отметить свой день рождения, своё совершеннолетие. Готовилась она загодя, написав длинный список блюд, которыми хотела поразить своих гостей. Из этого списка получилось три: что можно приготовить загодя, что можно сделать в предыдущий день, и что необходимо готовить в день торжества. За два дня до дня рождения пришли к ней Екатерина Дмитриевна и Алиса. У Марицы уже были напечены безе и коржи для торта “Мечта балерины”, в большом блюде высокой горкой маняще благоухал “хворост”, таящий во рту, такой, что ешь и есть хочется.

Втроём они ещё раз просмотрели список, кое-что добавили, кое-что вычеркнули. И закипела у них работа. В день торжества Марица волновалась, как никогда. Она боялась чего-нибудь забыть, постоянно заглядывала в свои записи. За час до назначенного времени женщины стали накрывать на стол. На тумбочке между окнами стояла хрустальная ваза с роскошным букетом алых роз, подарок Булата. Посреди гостиной два стола покрыты белоснежными скатертями. Уже расставлены рюмки, фужеры, закусочные тарелки, ножи и вилки. Марица снова посмотрела в записи, всё ли на месте.

— Внученька, что ты так переживаешь? Тебе вредно волноваться, — успокаивала её Екатерина Дмитриевна.

— Бабушка, я впервые в жизни принимаю гостей. Как тут не волноваться?

—Успокойся, звоночек наш. Можешь мне довериться, я в своей жизни столько приняла гостей, что тебе и во сне не приснится. Опыт у меня в этом деле большой, можешь на меня положиться. Иди лучше переодевайся. Что там из нарядов ты приготовила к этому событию? Через десять минут гости начнут сходиться.

— Как, уже через десять минут? Я, наверняка, что-нибудь сделала не так.

Вошла Алиса с двумя салатницами на подносе, поставила их на стол.

— Ну, как? — Обратила внимание всех присутствующих на своё произведение кулинарного искусства. — Красиво?

— Как красиво, Алиса! Вот где пропадает талант художника! Такие салаты никто не будет кушать.

— Почему? — удивилась Алиса.

— Кто же осмелится нарушить такую красоту? Хоть на выставку отправляй.

— Осмелятся! После первой же рюмки осмелятся. Может, просто не заметят даже. А ты до сих пор не одета? А ну-ка пошли! — Алиса обняла Марицу за плечи и увела молодую хозяйку переодеваться.

Екатерина Дмитриевна ещё раз окинула опытным взглядом стол и осталась довольна. Зазвенел звонок входной двери. Она пошла встречать гостей. Пришли Костя и Булат. В руках Костя держал большую коробку, перевязанную лентой.

— Где наша именинница? — спросил он.

— Костенька! — Из спальни вышла Марица. Она была в темно-красном шерстяном платье свободного покроя с небольшим декольте. На шее колье из граната, золота и платины. На безымянном пальчике левой руки колечко с рубином продолговатой формы. Маникюр в тон наряду, губы слегка тронуты помадой.

— Сестрёнка! Ты великолепно выглядишь! — восхитился брат. — Поздравляю! — Он расцеловал сестру, протянул ей довольно тяжелую и объёмистую коробку.

— Спасибо, Костенька! Спасибо, братишка! — Она протянула руки за подарком.

— Не бери в руки. Она тяжелая, — предупредил Костя.

— Булатик, возьми у Кости подарок. — Булат к этому времени уже разделся. — И проходите в комнату налево.

В комнате налево стояло с десяток стульев, два кресла, пианино и тумбочка с магнитофоном. Ковер с пола убрали, чтобы он не мешал танцам. Полы в квартире были паркетные, покрытые лаком.

— Мы приготовили эту комнату для танцев, — сообщил Булат. — Проходи, Костя. Я пока отнесу подарок в другую комнату. Располагайся, где тебе удобно.

Булат вернулся к Косте, присел на стул. На нем был темно-коричневый костюм, бежевая рубашка и светло-серый с переливами галстук. На Косте был темно-синий костюм, голубая рубашка и белый галстук. Они выглядели торжественно и нарядно.

— Ты играешь на пианино? — удивленно спросил Костя, глядя на инструмент.

— Обязательно. Меня в детстве так муштровали, что не было времени передохнуть.

— Сыграй что-нибудь.

— Не сейчас. Потом, когда все гости слегка захмелеют, а то у меня с техникой не всё в порядке. Я редко сажусь за инструмент. А когда-то неплохо играл. Даже в конкурсах юных дарований участвовал. Правда, я никаких мест и призов не занимал, но меня упорно выдвигали на все конкурсы. Я просто не хотел хорошо играть, иначе заставили бы поступать в консерваторию. А я этого очень боялся. Я мечтал работать сыщиком. Начитался романов и вбил себе в голову. Но не жалею. Мне очень нравится моя работа.

Снова зазвенел звонок. Большой группой пришли все остальные гости. Первыми вошли Остап Соломонович с Софьей Яковлевной. Марица, сияющая, счастливая, принимала поздравления, подарки, цветы. Максим Сергеевич с Антониной Евгеньевной, Тенис с Лаймой. И, наконец, Олесь Семенович с Татьяной Сергеевной.

— Папа, я такая счастливая, — Марица прижалась к отцу.

— Я рад за тебя, дочка! — Олесь Семёнович расцеловал именинницу. — Ты сегодня просто сказочная красавица из удивительной сказки. — Как самочувствие?

— Спасибо, папа! У меня всё нормально.

— Я искренне рад за тебя!

— Мама! — Она расцеловала Татьяну Сергеевну. — Как хорошо, когда есть мама!

— Ты прекрасно выглядишь, дочка! Не обижает тебя Булатик?

— Что вы, мама! Он такой заботливый, внимательный. Мне с ним очень хорошо!

— Прошу всех за стол, — пригласила гостей Екатерина Дмитриевна.

— Бабушка, ещё чуточку подождем. Должна моя подружка прийти.

— О, внученька, у тебя есть подруга? Это замечательно!

В это время раздался звонок в прихожей. Марица побежала встречать. Вошла миниатюрная девушка в пушистых мехах. Белочка, да и только. Лишь не хватало ей пушистого хвоста.

— Это моя подруга, Ниночка! — Гостья обняла именинницу, вручила ей подарок. Костя кинулся помочь гостье с одеждой. Перед гостями предстала невысокая стройная девушка, натуральная блондинка с короткими вьющимися волосами. На вид ей было не более восемнадцати лет.

— Знакомьтесь! Нина Матвеевна Сокольникова, директор нашей музыкальной школы.

Все в растерянности смотрели на незнакомку. Только Максим Сергеевич приветливо протянул ей руку.

— Рад снова увидеть вас, Нина Матвеевна! Как вам в нашем городе понравилось?

— Спасибо, Максим Сергеевич! Я просто счастлива, что попала именно сюда. Мне здесь очень нравится. Природа великолепная, люди замечательные, работы много, дети талантливые.

— Я рад за вас. Марица, продолжай знакомить гостью с остальными.

После знакомства, взаимных приветствий, обменов незначительными фразами Екатерина Дмитриевна провозгласила:

— Дорогие гости, прошу всех к столу!

В гостиной получилась некоторое замешательство, когда гости увидели стол.

— Вот это красота! — Восхитился Максим Сергеевич. — Давайте ограничимся только просмотром. Такую красоту жалко ломать. Этот экспонат необходимо поставить в наш музей, в раздел народного творчества, а можно прямо в раздел искусства среди картин.

— Под названием: “Натюрморт в натуре”, — добавил Олесь Семёнович.

— Это все Алиса. Она у нас настоящий художник, — скромно призналась Марица. — Так что все похвалы адресуйте ей.

— Нет, вы не правы! — возразил Костя. — Надо непременно узнать, всё это так же вкусно, как и красиво? Простым просмотром здесь не отделаешься.

— Что ж, уговорили! Придётся записаться в варвары и разрушители этой красоты. Как нам рассаживаться, хозяюшка? — Мартынов ласково и восхищенно глянул на Марицу.

— Как кому удобно. Я лично сяду вот сюда, Булат по правую руку, а Нина Матвеевна — слева.

Все довольно шумно выбирали себе места. Наконец, наступила тишина. Булат протянул бутылку с шампанским Олесю Семёновичу.

— Вы у нас специалист по открыванию шампанского, вам и карты в руки.

— С удовольствием. Это почетная и приятная обязанность. Марица, с выстрелом, но без шампанского, или в тишине, но с шампанским?

— В тишине и с шампанским, — попросила именинница. — Ой, папа, я совсем забыла. Вы пока открывайте, я сейчас. Я хочу всем вам показать, что мне Алиса подарила. Булатик, где она?

— Ты сиди, дорогая, я сейчас принесу. — Он принес статуэтку из слоновой кости и поставил на стол.

— Это по проекту Алисы скульптор изготовил. Это маленький макет Памятника Любви, который будет готов уже в этом году, и его поставят у одинокой березы. — Все смущенно заулыбались, передавая друг другу статуэтку.— Памятник этот будет из бронзы, — продолжала пояснять Марица, — и ещё он будет позолочен. — Статуэтка после осмотра заняла почетное место на столе среди художественно оформленных блюд.

Обычное застолье, обычные тосты за именинницу, за здоровье, за счастье. Ничего не значащие разговоры, шутки, смех, восхищения вкусными блюдами.

— Булат, как там дела с короной! — спросил Олесь Семёнович. — Вернули её в музей? Если вернули, то как?

Все заинтересовались, что за корона. Пришлось рассказывать об этом необычном приключении. Когда все были осведомлены о сути вопроса, Булат поведал об окончании этой истории.

— Я наладил контакт с местными властями, пообещал им вернуть эту музейную реликвию при условии, что они не будут вникать в подробности появления у меня этого ценнейшего экспоната. Я попросил их с большой точностью дать мне координаты встречи, но только чтобы это был стадион или другое свободное пространство. Они мне охотно сообщили. Я в одной из поездок в параллельный мир проверил достоверность их данных. Это действительно был стадион. Тогда мы обговорили время встречи. В назначенное время я появился перед ними. Там было много стражей порядка. Они плотным кольцом окружили меня. Я находился в круге диаметром в пять метров. Ко мне подошел невзрачный мужчина в штатском. Это был переводчик. Он спросил, со мной ли корона. Я подтвердил. Тогда кольцо из стражей порядка стало угрожающе сужаться. Я тут же исчез. Не хватало ещё, чтобы они меня арестовывали. Переписка по факсу возобновилась, и я потребовал, чтобы при передаче ценности на той территории никого не было, кроме директора музея и переводчика. Иначе я корону оставлю себе на память. Они выполнили мое требование, после чего я отдал корону и тут же исчез, не ожидая благодарностей с их стороны. Вот и всё.

— А хорошо бы выглядел Булат за решеткой, — весело рассмеялся Олесь Семёнович. — Хорошо, что всё обошлось благополучно. Теперь будут знать, как на трон сажать самых красивых парней, как наш Костя. А я ломал голову, чего это так вцепилась в него королева карнавала? Но я сразу разгадал это, когда Булат оценил по достоинству корону.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.