В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

Смотрите описание как лечить простатит на сайте.

Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>

Смотрите подробности диагностика и ремонт кофемашины у нас на сайте.




Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 5. Соломинка  >>>
  • Глава 4. И опять параллельный...  >>>
  • Глава 2. Директор музея  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 13. Ищи ветра в поле

 

— А вот Тенис может рассказать чуточку больше, — похвастался генерал. — Давай-ка, Тенис, выкладывай нам, что ты там накопал?
— У Алисы действительно был телекинетический костюм. Ткань она сама изготовила на кафедре телекинеза на лабораторной установке.
Олесь Семёнович сильно побледнел, рука у него дрогнула, он уронил стакан с чаем. Молча поднялся, перешагнул через разбитый стакан, пошел вперед, натолкнулся на стену и остановился, упершись в стену лбом. У него вздрагивали плечи. Он бесшумно плакал. К нему подошел Андрей Николаевич, положил свою руку ему на плечо.
— Олесь! Дружище! Что с тобой?
Олесь Семёнович повернулся. Его глаза были совершенно сухими, но в них было такое страдание и боль, что не описать никакими словами!
— Ты… слышал? Ты слышал, что он сейчас сказал? — губы его дрожали, он был страшно бледен.
— Тенис просто установил, откуда у твоей дочери взялся телекинетический костюм. Ты же сам вчера об этом говорил.
— Ты хоть можешь вдуматься в смысл этих слов?
— Каких именно?
— Телекинетическая ткань изготовлена на лабораторной установке. И кем? Студенткой. Да ты хоть можешь представить сложность технологического процесса? Малейшая ошибка, незначительная неточность, неуловимое отклонение. И все. Ищи потом ветра в поле. Да в каком поле! Это же связано с надпространством. Да как же она могла, доченька моя? У неё дома лежат два костюма, изготовленных на Лаландине по моему специальному заказу. Лучшие образцы! Что ей еще надо было? Чего ей не хватало? Я же малейший её каприз удовлетворял немедленно.
— А может, ей именно это и надо было! Ты ей все готовое на блюдечке с золотой каемочкой подавал. А ей нужно было сделать что-то самой. Понимаешь? Самоутвердиться в собственных глазах. Давай успокойся, Олесь, возьми себя в руки, будем делом заниматься. Нам надо искать твою дочь, а без твоей помощи мы и шагу ступить не сможем. Это не воров ловить и не жуликов выслеживать. Здесь нужен твой ум, твои знания. У нас таковых, увы, нет.
Они подошли к креслам. Зоя осторожно сметала с мокрого ковра осколки стекла.
— Я сейчас принесу другой стакан, — пообещала она. На столике стоял подстаканник без стакана.
Ребята сидели молча, терпеливо ждали. Зоя принесла другой стакан, наполнила его чаем, положила сахар, размешала, поставила на столик перед Артёменко и вышла.
— Продолжай, Тенис, — попросил генерал.
— Её подруга и сокурсница, Рая Елисеева, с которой Алиса жила в общежитии, очень подробно обо всём рассказала. Там, на кафедре, имеются две установки. На одной из них все студенты по очереди выполняют практические занятия. Алиса работала на другой установке, которая стоит в кабинете руководителя кафедры телекинеза, кандидата биофизических наук Игоря Сергеевича Тополева. Он же является руководителем курсовой работы вашей дочери, который предоставил ей неограниченные возможности работы на этой установке и даже дал ей второй ключ от своего кабинета, благодаря чему она могла работать и по выходным. За пять-шесть часов на такой установке можно получить лоскут размером 10 на 10 сантиметров. Алиса изготовила их столько, что смогла сшить себе костюм. Рая хотела показать мне этот костюм, но его не оказалось на месте. Остается предположить, что в момент исчезновения ваша дочь была именно в нём.
Олесь Семёнович был подавлен.
— Спасибо, ребята! Вы мне очень помогли, — с болью произнес он.
— Что значит "помогли"? — возмутился генерал. — Ты что думаешь, что мы закончили поиск? Нет. Ты глубоко ошибаешься. Поиск будет закончен в тот самый момент, когда ты обнимешь свою дочь.
— Что вы собираетесь дальше делать? — чуть слышно спросил совсем подавленный академик.
— Пока у нас нет определенного плана, — пожал плечами генерал, — но на достигнутом этапе рано ставить точку. А пока ты можешь уезжать в Березовск.
— Нет, ребята, я никуда не поеду, — твердо заявил окончательно расстроенный отец. — Я ещё должен разобраться с установками, на которых работала дочь. И мне хочется помочь ребятам, с которыми я познакомился, вытащить их надо из этой нищеты и подвала, — он с трудом поднялся с кресла. — До свидания! — пожал всем руки.
После ухода академика в кабинете наступила гнетущая тишина. Все молчали, осознавая свою беспомощность.
— Я и не предполагал, что это настолько серьёзно, — признался Тенис. — Не надо было говорить ему о костюме.
— Наоборот, надо. Мы всё правильно сделали, — успокил его генерал. — Только он может разобраться в тонкостях этого дела. Всё, ребята, вы свободны. Продолжайте поиск. И да сопутствует вам удача!
Геннадий и Булат с внушительным свертком отправились на встречу с Костей. Он ждал их в вестибюле у окна. Мимо пробегали девушки, кидая на парня быстрые мимолетные взгляды. И ни один взгляд этих модниц не задержался на нем дольше мгновения. Его внешний вид отпугивал, вызывал отвращение, неприязнь. При появлении следователей юноша пошел им навстречу. Обменявшись рукопожатиями, сказал:
— Та аудитория, где мы были вчера, сейчас занята, я нашел другую. Пойдемте, — он повёл оперативников по широкому светлому коридору. У одной из дверей остановился, открыл ключом дверь. — До часа нас никто не потревожит.
— Нам столько и не надо. Мы за 15 минут управимся, — пообещал Булат — Ты паспорт принес?
— Да, — Костя достал паспорт из внутреннего кармана куртки. Булат взял документ, сел за один из столов, разложил на столе бумаги и стал что-то писать. Костя с Тенисом сели за другим столом.
— Больше ничего не можешь сообщить следствию? — начал беседу Геннадий.
— К сожалению, нет. Только одно маленькое уточнение. Это уже Марица вспомнила. На Алисе была темно-синяя юбка и коричневые туфли. Но это, по-моему, не играет никакой роли.
— А мы уже точно установили, что за телекинетический костюм был на ней, — не без гордости произнес следователь.
— Так всё-таки на ней был телекинетический костюм? Можете рассказать, если это не секрет? — загорелся Костя.
— Тут нет никаких секретов. Алиса сама изготовила для него ткань на лабораторной установке на кафедре телекинеза.
Костя побледнел.
— Отец уже знает? — в ужасе чуть слышно прошептал он.
— Да. Мы сегодня ему сообщили. Он очень тяжело воспринял эту новость. Мы ему искренне сочувствуем.
— И что же теперь делать? — голос Кости дрогнул.
— Артёменко сам решил разобраться в сути вопроса. Мы пока настроены ждать, что решит академик. А там видно будет. Мы практически бессильны, — с горечью признался Геннадий.
Булат закончил писать, сложил бумаги, подошел к Косте.
— Костя, ты извини, но работа есть работа, а от неё никуда не денешься. Я запротоколировал вчерашнюю беседу и нужна твоя подпись. Ознакомься внимательно с написанным текстом, и на каждом листке распишись.
— Я не буду читать. Я вам верю, — и юноша подписал все бумаги, которые дал ему следователь. Обрадованный Булат схватил подписанные бумаги, пожал Геннадию и Косте руки и поспешил к выходу. Увидев на последнем столе сверток, остановился, вернулся со свертком.
— Костя, мне требуется твоя помощь. Понимаешь в чём дело? Ты можешь меня выручить?
— С удовольствием! — охотно согласился юноша.
— Я в прошлом году купил себе костюм, но ни разу не одевал, а за этот год немного раздобрел. Теперь он на меня не лезет. Будь другом! Выручи! Жена пилит каждый день, шкаф забит ненужными вещами. Выбросить жалко, вещь хорошая, к тому же совсем новая, себе покупал. А тебе будет в самый раз, — не дав Косте опомниться, Булат исчез за дверью. Костя развернул сверток. Там был великолепный джинсовый костюм.
— Это что, он мне костюм подарил? Не возьму! Верните ему! — Костя стал заворачивать свёрток. — Я в состоянии купить себе сам. — Он покраснел от обиды до корней волос.
— Ты не обижайся на него, — Геннадий положил руку на руку Кости. — Мы уже привыкли к нему. Он постоянно кому-нибудь делает подарки. Вот видишь на мне костюм? Это он подарил, — соврал Геннадий. — И попробуй не взять, смертельно обидишь. И попробуй только не одеть. Если я прихожу в другом костюме, он весь день со мной не разговаривает. Так что не обижай его.
Костя снова стал разворачивать свёрток.
— А что я Марице скажу?
— Скажешь, что хорошего друга из беды выручил. Его жена больше ругаться не будет, пока другой не купит. Слушай, а ты примерь-ка!
— Что? Прямо сейчас?
— А почему бы и нет! Прямо сейчас и одевай. Здесь же никого нет. И мы пойдем к тебе домой. Мне надо повидать твою сестру. Я хочу ей пару вопросов задать. А если она будет возникать по поводу костюма, я тебе помогу.
Костя смущенно улыбнулся и пошёл в дальний угол аудитории переодеваться. Через минуту он подошел к Геннадию в новом костюме, который был ему в самый раз.
— Нормально? Не жмет? Не тянет? — участливо спросил Геннадий.
— Я в нем чувствую себя очень комфортно. Но мне непривычно ходить в таком роскошном костюме.
— Вот и прекрасно. А к хорошим вещам человек быстро привыкает. Привыкнишь и ты. Теперь пошли к тебе домой.

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.