В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

Комплект с бриллиантами: кольцо и серьги. По цене производителя

Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 17. Пресс-конференция  >>>
  • Глава 9. Ночь любви  >>>
  • Глава 12.. Возмездие   >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 26. Нюхачка

 

— Это Костя купил, чтобы я не отвлекалась, когда пеку пироги. Я рассказала ему про сгоревший пирог, он очень сердился на меня. А ещё Костя купил себе какую-то парфюмерию. Я в ней совершенно не разбираюсь и считаю всё это напрасной тратой денег. Самое главное, и это неоспоримый факт, надо содержать тело в чистоте, а не пользоваться всякими дезодорантами и одеколонами. Это только для нечистоплотных людей, которые стремятся перебить плохой запах всякой ерундой. Нет, чтобы чаще принимать душ, они используют всякую пахучую парфюмерию. Я однажды в трамвае ехала, так думала, что задохнусь. Там столько было запахов, всё это перемешано. Как они этим дышат, не представляю. Я вышла и пошла пешком. А ведь как приятно, когда от человека исходит его естественный запах.
Костя расхохотался. Не выдержал и Олесь Семёнович.
— Чего вы смеётесь?— она покраснела. — Я же не говорю об анальных извержениях. Да ну вас, вы всё равно ничего не понимаете. Вам бы только о плохом думать, — рассердилась девушка и замолчала.
— Не обижайся, сестренка, у тебя нюх уникальный. Тебе нужно ходить в наморднике.
— Прекрати дразниться. Я не собака. Вот папа ничем не пользуется, а возле него приятно стоять. Он пахнет свежим гречишным медом.
— Чем я пахну? — удивленно глянул на девушку Артёменко.
— Гречишным медом.
— А чем Костя пахнет?
— Ржаным хлебом. Но это его естественный запах. Естественный запах человека очень трудно уловить по многим причинам: пользование туалетным мылом, различной парфюмерией, кремом для бритья и прочими пахучими веществами. Иногда естественный запах совершенно теряется, если человек постоянно работает с веществами, источающими аромат. По запаху я сразу могу определить кондитера, парикмахера, плотника, маляра. Даже если они сверхчистые, то все равно профессиональный запах у них преобладает.
— Интересно. А чем пахнет моя жена?
— Не могу сказать. Я маму видела всего один раз. Она пахла очень нежными и сильными духами. Оно и понятно, ведь она приехала на выставку.
— Но вы не закончили рассказывать о ваших покупках, — напомнил Олесь Семёнович.
— Я купила себе маникюрный набор, лак для ногтей трех оттенков и жемчужную заколку для волос. Мы потом вам все покажем. Вам налить ещё компоту?
— Нет. Всё. Хватит. Я уже наелся. Спасибо, Марица! Ну, как, приятно делать покупки?
— Ой, ещё как! — глаза у девушки загорелись. Брат с улыбкой смотрел на сестру. — Вы знаете, когда есть деньги, так приятно ходить по магазинам. Раньше я ненавидела магазины, боялась в них заходить. И, когда я была в тряпье, меня все сторонились, будто я прокажённая. А теперь хожу повсюду, где самые дорогие товары и изгоняю из себя этот страх. Теперь я хожу с мыслью, что всё это я могу купить. Раньше я так мечтала о покупках. Я часами простаивала у витрин магазинов, мысленно примеряя тот или иной наряд, а теперь, когда у меня столько денег, мне ничего не хочется.
Вечером позвонил Булат. Олесь Семёнович снял трубку.
— Слушаю, да, я! Приветствую, Булат Шамильевич! Нормально. Через неделю будет готова. Что? — прикрыл ладонью трубку, поманил пальцем Марицу, стоявшую у дверей кухни. — Булат приглашает покататься. Ты как?
Глаза девушки вспыхнули, она засветилась счастьем.
— Я согласна.
— Мы с Марицей согласны. Что? Не знаю. Ему за неделю надо сдать два экзамена. Приезжай, поужинаем и поедем. Хорошо. До встречи, — он положил трубку.
— Довольна, егоза черноглазая?
— Ой, папа, вы просто прелесть!
Булат уверенно вел машину по ночному городу. Рядом сидела Марица. Он изредка поглядывал на девушку, на влажные губы, слегка приоткрытый рот, восхищенные глаза, в которых отражались огни встречных машин и уличных фонарей. Его глаза пылали огнем, который он пытался скрыть, но это ему плохо удавалось. Этот огонь пугал девушку и одновременно манил её, притягивал. Булат ощутил острый прилив желания и крепче ухватился за руль.
Олесь Семёнович сидел на заднем сиденье и ощущал на себе ту раскаленную атмосферу, которая создалась в салоне автомобиля от двух бьющихся в унисон сердец. Пытаясь как-то разрядить обстановку, он спросил:
— Булат, ты давно водишь машину?
— С детства. Отец отдал мне свою старую колымагу, и я гонял её по горным дорогам, пока она не сорвалась в пропасть.
— А ты?
—Я успел выпрыгнуть. Перед тем, как дать мне машину, с нее предусмотрительно сняли дверцы. Это меня и спасло. Я уцепился за куст и еле выбрался. Отец в наказание два года не разрешал мне садиться за руль. Но зато за это время я изучил устройство автомобиля до мельчайших подробностей. Потом он дал мне другую машину. Первый урок пошел на пользу, я стал более осторожным и внимательным на дорогах.
— То-то же я смотрю, ты машину ведешь, как невесту.
— Нет. Это не от этого. Просто я очень люблю сидеть за рулем, а скорость меня не увлекает. Я получаю удовольствие от прогулок, а не от бессмысленных гонок.
— На работе много приходится сидеть за рулем?
— Все зависит от того дела, которое мы раскручиваем. Иногда сутками из машины не вылезаем. Но это бывает очень редко. В последнее время преступления заметно пошли на убыль. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшем будущем наша профессия станет ненужной для общества.
— Это будет не скоро, тебе работы ещё хватит, — заверил следователя Артёменко.
— Как знать. Наша профессия становится не престижной, несмотря на очень высокие оклады. Она теряет свою романтику. Молодежь идёт к нам неохотно. В училищах недобор.
Без четверти одиннадцать машина подъехала к подъезду.
— Понравилось? — спросил Булат у Марицы.
Сияющая Марица, глянула на него.
— Очень!— прошептала она и одарила его таким благодарным взглядом, что весь мир перед молодым человеком перевернулся, и закружилась голова. Его глаза затуманились, дыхание стало учащенным.
— Если у меня будет свободный вечер, может, ещё прокатимся? — с тайной надеждой проговорил Булат.
Она обернулась.
— Папа, как вы считаете?
— Я с удовольствием состалю вам компанию.
Булат обрадовался.
— Я тогда позвоню, когда у меня появится такая возможность.
За последующие дни были улажены все дела. Костя сдал экзамены, Марица забрала документы из школы и с гордостью показывала отцу свой табель успеваемости, где были одни пятерки. Костя получил направление на производственную практику в Березовск. Олесь Семёнович обговорил все вопросы с генералом Красновым о направлении трех членов следственной группы для окончательной подготовки к предстоящему поиску пропавшей дочери.
В назначенный день Артёменко был в городе Светлом. Он сидел в кабинете директора со стаканом горячего чая.
— Иосиф Адамович, выдайте мне необходимые платежные документы, а я переведу на счет завода необходимую сумму.
— Обижаешь, Олесь. Все расходы мы уже списали на брак, так как материал некондиционный, не соответствует технологии, ОТК его не принял. И больше никаких разговоров на эту тему. А вот о поездке в Березовск я много думал. Может быть, как-нибудь соберусь, но конкретно ничего не обещаю. Передавай всем привет от меня. Я всех помню и очень скучаю по ним.
— А то давайте, приезжайте, рыбы наловлю, ухи наварим и соберемся в прежнем составе на том же месте.
Иосиф Адамович тяжело вздохнул.
— Если б можно было повернуть время вспять…
Они какое-то время помолчали. Олесь Семёнович допил чай, поставил стакан на стол.
— Большое спасибо за помощь! Я теперь ваш должник на всю жизнь, Иосиф Адамович.
Они поднялись. Олесь Семёнович протянул руку для прощания. Они посмотрели друг на друга и неожиданно крепко обнялись.
Когда объёмистый сверток телекинетической ткани находился в столичной квартире, Артёменко позвонил в Березовск, на этот раз директору научно-производственного объединения, Мартынову Максиму Сергеевичу.
— А! Олесь! Приветствую! Что случилось?
— Мне нужен плазмолет на шесть человек. Подробности при встрече.
— Когда за тобой приезжать?
— Давайте завтра.
— Хорошо. Завтра в десять я буду на крыше твоего дома.
— Максим Сергеевич, у нас столько классных пилотов, как-то неудобно.
— Я что, тебя не устраиваю?
— Что вы, Максим Сергеевич. Я не хотел вас обидеть.
— До встречи! — попрощался Мартынов и тут же отключил видеофон.
В половине десятого следующего дня в прихожей стояли два чемодана, вместительная сумка, коробка с куклой, на которой важно восседал плюшевый медведь.
Следственная группа пришла в полном составе.
— Я пришел вас проводить, — смущенно признался Олесю Семёновичу Краснов. — Волнуюсь. Жаль, что ты меня не включил в свою группу, как старого друга. Ладно, я не в обиде.
Дверь была приоткрыта, поэтому Максим Сергеевич вошел без стука.
— Олесь, что ты теперь затеял? — с ходу обрушился на хозяина вошедший. — Может, еще с какой-то планеты инопланетян встретил?
— А, Максим Сергеевич! Прошу познакомиться, директор научно-производственного объединения, академик Мартынов, собственной персоной. Вообще-то мой персональный плазмолетчик. Он больше никому не доверяет мою драгоценную персону, — представил вошедшего Максима Сергеевича присутствующим Олесь Семёнович. — А это генерал-лейтенант Краснов Андрей Николаевич, мой школьный друг. Следователь, Геннадий Адамович Шварцман, следователь, Булат Шамильевич Кецхавели, следователь, Тенис Вилисович Бразаускас. С Костей и Марицей ты уже знаком.
Мартынов молча пожал всем руки, потом вопросительно уставился на Артёменко.
— Между прочим, всех названных товарищей я уже видел на выставке Анжелики, но не был представлен им. Они всё время были рядом с нами. Но это к делу не относится. Позволь узнать, Олесь, с какой планеты присутствующие здесь люди?
— Все названные товарищи проживают на планете "Земля". Вопросы еще будут?
— Будут. Олесь Семёнович, это что, твое новое хобби? Ты криминалом стал интересоваться?
— В некоторой степени, да. Но это ненадолго. Вот разыщу свою дочь, вернусь к своим прежним обязанностям.
— Что с твоей дочерью? Мы же недавно были здесь, и ты ни словом не обмолвился об этом.
— Я не хотел портить вам праздника. И потом, это длинная история. В полёте, я всё расскажу. А сейчас в путь.
Через какое-то мгновение столица исчезла из поля зрения. Ни шума, ни вибрации. Создавалось такое впечатление, будто это не плазмолет летит, а земной шар где-то там внизу вращается в бешеном темпе.
Глаза устали от мелькания быстро меняющихся картин, Марица прикрыла глаза. Булат залюбовался ею. Неужели когда-нибудь наступит такой день (и наступит ли), и он осмелится обнять эту девочку, которая покорила его сердце навсегда и бесповоротно?
Неожиданно плазмолёт оказался на земле. Отъехала в сторону дверца.
— С прибытием! Добро пожаловать в город Березовск! — провозгласил Олесь Семёнович.

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.