В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 25. Страдалица  >>>
  • Глава 8. Пернатый гость  >>>
  • Глава 7. Антигравитонные...  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 26. Победа над роком

Луар изучал данные проверки продолжительности жизни по городку. Готлиб поделился с ним своими сомнениями, которые не давали ему покоя. Луар внимательно выслушал.

— Вероятно, это потому, — начал пояснять он, — что мы слишком поздно подвергли омоложению Ефросинию Даниловну. У нас на Лаландине первое омоложение все без исключения проходят в пятьдесят лет. Это такой возраст, когда человек только-только начал подвергаться увяданию. Женщины в ужасе замечают морщинки, седину. Естественно, им хочется быть моложе. Пятьдесят лет — это именно тот возраст, когда человеку больше всего хочется жить. Омоложение возвращает его в двадцатипятилетний  возраст. Впоследствии эта процедура повторяется каждые 25 лет. Я считаю, что женщинам, да и не только женщинам Земли надо сделать то же самое. А в первую очередь этой процедуре надо подвергнуть всё население старше пятидесяти, чтобы у нас не возникало подобных случаев. У нас в городке на сегодняшний день таких людей насчитывается немногим более двух тысяч. Кроме того, надо следить за роком. Чувствительных к этому явлению у нас на очереди 70 человек, а вакцины совсем немного.

— Надо срочно заняться её изготовлением, — предложил Готлиб. — Обработка данных скоро завершится, и весь персонал займется изготовлением вакцины.

— Надо бы пригласить Жению, — предложил Луар. Она увлекалась этим на Лаландине.

— Правда? Сегодня же зайди к ним, — попросил Остап Соломонович с тайной мыслью, что с ней вместе придет Игорь.

Так оно и случилось. Игорь с Женией пришли к Остапу Соломоновичу и тут же принялись за дело.

Проверка ребят, бывших кандидатов в смертники, дала обнадеживающие результаты. Линии жизни у них удлинилась на пять миллиметров. Поразительно! Это за такой короткий срок. У рыжего дедули линия жизни полностью слилась с браслетом, заметно удлинился браслет. Младенческий этап у него прошел, и, хотя зубы у него были мелкие, но вышли почти все, кроме коренных. Он ходил счастливый и всем улыбался, демонстрируя белоснежную улыбку.

Появились первые добровольцы пройти курс омоложения, в основном те, у кого были плохие зубы. По мере накопления вакцины, их клали в стационар. Из тех, которые были кандидатами в смертники на будущий год, пятьдесят человек пришли добровольно. Это были, в основном, пожилые люди.

А двадцать человек, которым компьютер предсказал смерть в будущем году, были совсем молодые от 25-ти до 35-ти лет. Под тем или иным предлогом их уговаривали лечь в стационар. К концу года задача-минимум была завершена. А впереди непочатый край работы.

Проблемы маленького городка — это ничто, по сравнению с проблемами всего земного шара.

Остап Соломонович с Луаром собирались обнародовать свои достижения. Но сначала они решили посоветоваться с остальными учеными института. На очередном научном совете академик Готлиб выступил с докладом, в котором изложил насущные проблемы на будущий год.

После доклада были жаркие споры, которые долго не утихали. К трибуне подошел профессор Артёменко. Все стихли.

— Вы помните, что было, когда я опубликовал свою статью об Ан-тоне?

Все заулыбались. Разве можно такое забыть?

— То же самое будет после статьи Готлиба и Луара. Давайте поступим так. В помощь названным ученым предоставим весь институт и производственные участки. Для начала надо заготовить хотя бы миллион ампул с вакциной, потому что к нам сразу же хлынут желающие омолодиться. Надо подумать, где их размещать в стационаре на время, пока они будут спать. У нас возникнет огромная очередь. Где они будут в это время жить? Всех их надо накормить и где-то расселить.

Поднялся Луар.

— Давайте построим стационар на шестьсот мест. Каждый день будем обслуживать по сто человек. Пока первая сотня проснется, шестая уснет. А потом все пойдет по кругу. А мы уже знаем, что спящим еда не нужна, а тех, кто проснется, накормим, и пусть уезжают молодеть домой.

Предложение всем понравилось. Стационар строили методом народной стройки без подъемных кранов, применяя Ан-тоны. В месячный срок корпус был готов, начались отделочные работы. А в производственных цехах кипела другая работа. Персонал в белых халатах химичил за лабораторными столами. Первые сотни ампул отправлены на стерилизацию, залиты вакциной, запаяны и отправлены на склад. Всего лишь сотни, а нужны тысячи. Но отделочные работы в новом стационаре затягивались. Директор предложил сдавать их поэтапно, по этажам.

Когда первый этаж был полностью готов, Остап Соломонович и Луар отправили свою статью в печать. Через два дня она вышла в нескольких центральных газетах под названием: “Проблема долголетия — уже не проблема”. Тишина после этого была полнейшая. Казалось, что люди земного шара находятся в шоке.

Первым приехал один миллионер из Австралии. Вернее, не приехал, а его привезли на носилках четыре молодых здоровых парня. Как оказалось потом — его внуки. Состояние австралийца было плачевным. Поэтому долго не стали раздумывать. Положили больного в стационар при институте. Там лучше всё подготовлено. Миллионер заснул. Внуки от него не отходили. По очереди спали тут же в палате.

Приехала выдающаяся в прошлом актриса, которую сопровождала дочь.

Потом количество приехавших добровольцев стало возрастать в геометрической прогрессии. Никому не было отказа. Всех встречали доброжелательно. Плату за вакцину установили умеренную, доступную всем. Вскоре первый этаж нового корпуса был заполнен до отказа. Все население городка оделось в белые халаты. Все шли помогать медикам. Пришла Ефросиния Даниловна с просьбой, чтобы и ей позволили работать сиделкой в стационаре. Прибежал сильно помолодевший рыжий дедуля (уже не дедуля), сверкая белозубой улыбкой, тоже нанялся в сиделки.

Проснулся миллионер с потемневшими волосами. Счастливые внуки сбились с ног, угождая любимому деду. Тот был очень слаб от длительной и изнурительной болезни в прошлом, но жизнь бурно пробуждалась в нем.

Остап Соломонович тем временем обследовал всех его внуков на “Алисе - 2”. Олесь позаботился, чтобы у него была точная копия уже известной “Алисы”. “Алиса - 2” была в изумрудном корпусе, но так же реагировала на рисунки на руках, так же освещалась разным цветом, даже музыкальный репертуар у нее был свой. При обследовании внуков миллионера обнаружилось, что одному из них, самому младшему, в ближайшее время грозит смерть. Ненавязчиво, но настойчиво академику удалось уговорить молодого парня согласиться на лечение. Когда он заснул, Остап Соломонович всем объяснил, в чем дело. Счастливый дед прослезился и выписал на имя академика чек на несколько миллионов долларов. Остап Соломонович отказался взять его и посоветовал щедрому миллионеру перевести деньги на счет института, что незамедлительно было сделано. Актриса оказалась очень капризной, но потемневшие волосы ей очень понравились.

Второй этаж был сдан очень вовремя, так как после отъезда миллионера, который уже не нуждался в носилках, пресса захлебывалась, описывая чудеса в таежном городке. А люди ехали и ехали. Со всех континентов, из всех стран, всех цветов и оттенков кожи. Уезжали из городка помолодевшие здоровые и счастливые люди. Производственные цеха уже не могли справиться с потребностями в вакцине. Помогать им пришли все, кто не был занят на дежурствах в стационарах. Были привлечены все пенсионеры и старшие школьники на дежурства, чтобы освободить часть медиков в помощь изготовителям вакцины. Городок жил напряженной жизнью, но никто не роптал, так как знали, что трудности временно. Стали приезжать ученые медики, чтобы постигнуть высокое искусство дарить людям здоровье и молодость. Их без лишних слов отправляли в производственные цеха, чтобы сами научились готовить вакцину. Секретов из этого никто не делал. Тут главным был лозунг: “Хочешь быть здоровым — будь им”.

Полгода городок жил в осадном положении. Несколько миллионов людей прошли через его палаты. За это время получению вакцины были обучены тысячи медиков. Почти на каждом континенте возникали подобные клиники. Поток приезжающих потихоньку стал редеть. Жизнь городка входила в свое русло.

Однажды в вечерних новостях промелькнуло сообщение, что в одном из поднявшихся в воздух самолетов отказали сразу три двигателя. Самолет стал падать на город, но пилот включил антигравитоны и сумел посадить машину на одном из стадионов. На борту самолета было 170 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не пострадал. Причины отказа двигателей выясняются. Есть предположение, что было недоброкачественное топливо. Счастливые пассажиры и члены экипажа выражают свою искреннюю благодарность создателю антигравитонов выдающемуся ученому профессору Артёменко.

Уж кто-кто, а Остап Соломонович ходил именинником. Он со всеми делился этой новостью, а глаза его сияли таким счастьем…

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.