В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

коттеджный поселок бутово

Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 15. Дебют  >>>
  • Глава 20. Воплощение мечты в...  >>>
  • Глава 11. Удивительный...  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 6. Бытиё определяет сознание

           Через три дня, в субботу, под окнами дома, где жил Артёменко, зазвенели молодые голоса. Зазвучала первая предсвадебная песня “Ой коло, ой коло”. Просватали Марицу — красну девицу.

В город стали съезжаться друзья и родственники Булата. Его отец и мать пожелали поселиться у сына. Остальных гостей размещали в резервных квартирах.

Приехали Эдуард Амвросиевич и Вахтанг Ашотович. Эликсир молодости на них повлиял благотворно. Высокие, статные, подтянутые, с белозубыми улыбками, они целыми днями гуляли в лесопарке.

Генерал Краснов Андрей Николаевич и Геннадий Адамович Шварцман в первый же день приезда нанесли визит семье Артёменко. Они были приятно удивлены, увидев двух младенцев на руках счастливых матерей. Мужчины уединились в домашнем кабинете хозяина.

— Ну, Олесь Семёнович, не прощу тебе я этого! Лучшие мои кадры к себе переманил. Если бы знал, то сразу же отказался бы искать твою дочь, — с претензией начал генерал.

— В чем же дело? Давай объединим наши кадры вместе, — парировал Олесь Семёнович.

— Это, каким же образом?

— Переезжайте к нам. Природа у нас благодатная. Места всем хватит.

— А какую работу можешь предложить?

— Нужны энтузиасты для изучения параллельного мира. Как тебе такая работа?

— Заманчивая перспектива. — в раздумье произнёс генерал — Надо обсудить с супругой. А Булат наш, надо же, добился-таки своего! Такую девчонку захомутал. Мы смеялись над ним, а вон как всё получилось. Вот у кого характер волевой. Мы не видели жениха. Как ему здесь работается?

— Мне кажется, Булат нашел своё место в жизни. Он у нас сейчас по значимости второе лицо в городе после директора научно-производственного объединения. Все хозяйственные вопросы взвалил на себя. Мартынов им очень доволен.

— А где Марица сейчас? — спросил Геннадий.

— Она в своей комнате. Разбирает архив Березовского. Мы хотим музей сделать. Булат уже помещение подготовил, там сейчас ремонт заканчивается.

Они сидели и пили охлажденное грузинское вино. В открытые окна врывался шум детворы на фоне неумолкаемой птичьей перебранки.

— Как Тенис здесь поживает?

— Ему здесь тоже нравится. Не хочет отсюда уезжать. В столице у него были стесненные жилищные условия, а здесь он занимает четырехкомнатную квартиру. Скоро у него прибавление семейства ожидается.

— Как с квартирным вопросом у вас? — Настойчиво интересовался генерал

— Тебе лично какую квартиру надо?

— Что значит, “какую”?

— Сколько комнат тебе надо?

— Ты так спрашиваешь, Олесь, будто я завтра собираюсь переезжать, — рассмеялся Краснов.

— Но тебя же заинтересовал этот вопрос. Отвечу. У нас есть пустующие пятикомнатные квартиры. С четырехкомнатными — уже проблема. Трехкомнатные квартиры раздают в основном молодожёнам. В двухкомнатных у нас живут одинокие люди, а однокомнатных у нас вообще нет. Это пережиток прошлого.

— Ты прямо какие-то сказки рассказываешь.

— Не веришь, не надо. Но я тебя не обманываю. Спросишь у Булата.

— Это утопия, — недоверчиво покачал головой генерал. — Подобное общество описано у Кампанеллы в его утопической книге “Город солнца”, где он изобразил идеальное общество, в котором упразднены частная собственность, социальное неравенство, и где труд стал потребностью каждого человека.

— Что касается частной собственности, то я ничего против неё не имею, а социального неравенства у нас совершенно нет. И труд у нас давно стал потребностью человека. Но не просто труд, ради хлеба насущного, а труд по призванию, где человек может раскрыть все свои возможности. У нас каждого молодого специалиста направляют в отдел и не дают ему никакой работы. Человек ходит, присматривается, выбирает до тех пор, пока не найдет своё место. Вот только тогда он начинает работать с полной отдачей.

— Так может человек жизнь прожить, ничего не делая. Нет у вас таких?

— У нас нет тунеядцев. Не та атмосфера. Когда все идут в ногу, один не может идти не в ногу. Он, естественно, подстраивается под общий ритм работы. У нас в свое время бывали авралы, так всё население до единого человека, в том числе старики и дети, приходили на помощь, не требуя вознаграждения. Оттого и город у нас такой богатый, и люди не жалуются на дефицит чего-либо. Мы совершенно не требуем дотаций у государства, живем на самоокупаемости.

— Сколько вы вносите в казну государства?

— Это могут ответить наши экономисты. Я не вникаю в финансовые проблемы.

— А вино хорошее, — смакуя каждый глоток, похвалил Краснов. — Откуда оно у тебя?

— Это мой будущий зять меня снабжает. Вчера привезли ему несколько бочек. Принес попробовать. Я у него вроде подопытного кролика. Он на мне его испытывает, прежде чем на свадебные столы ставить. — Все рассмеялись.

— Вот ты сказал, Олесь, что молодой специалист ищет себе работу по душе, пока не найдет. А если со временем окажется, что он ошибся в выборе? Тогда как?

— Очень просто. Переходит на другой участок или меняет тему, если он занимается наукой. Я много раз менял тему. Иногда другие заканчивали начатое мной, а я увлекался чем-то иным. Жизнь течет, всё меняется. Главное в таких случаях, не заставлять человека что-либо делать против воли. От этого никто не выиграет, а только проиграют все. Был у нас один случай. Приехал к нам по назначению один выпускник вуза. Математик был великолепный, талантливый программист. Долго он выбирал. Почти на всех участках побывал. Не клеилось у него с работой, не находил по душе. Однажды у нас проходили конноспортивные соревнования. Он до этого не знал, что у нас есть ипподром и племенной завод. Всё, парня будто подменили. Он всё бросил и сейчас разводит племенных рысаков. По-моему, счастливей его нет на свете. С его лица не сходит улыбка. Он днюет и ночует с лошадьми. А что было бы с ним, если бы он остался заниматься наукой? Ни ему, ни науке не было бы никакой пользы.

— Да. Интересно. Я вот подумал сейчас, у меня иные ребята некоторые расследования проводят играючи. Всё у них получается. А вот те же ребята на других расследованиях становятся безразличными, работают с неохотой, просятся на другие участки, а я настаиваю на окончании начатых дел. Может и у них душа не лежит к тем или иным делам? Я подумаю над этим. А кто у вас глава города? И чем занимается мэрия?

— Мэрия? Зачем нам бумажные бездельники? Содержать такой штат дармоедов, слишком непозволительная роскошь. И какой от них толк? Бумажная волокита, да и только. Разводить бюрократию нам не по карману. За главного у нас Мартынов. Все социальные вопросы решает он с небольшим штатом помощников. Кстати, первым помощником сейчас у него, кто вы думаете?

— Неужели Булат? — робко предположил генерал.

— Он самый. Все дела решает оперативно, без волокиты, в кратчайший срок. Мартынов не нарадуется на него. Булата никто не заставлял, как-то получилось само собой, что он стал правой рукой нашего директора по хозяйственным вопросам. Между прочим, идея пригласить сюда Булата принадлежит Мартынову. У него тонкий нюх на деловых людей.

— Так, значит, Мартынов переманил у меня Булата?

— Ни в коем случае. Он сам принял такое решение из-за Марицы. Просто совпало так.

— Ну и сказок ты мне тут рассказал, — Почесал затылок генерал.

— А ты поживи у нас. Всё увидишь собственными глазами.

— Теперь деликатный вопрос. Как обстоят дела с преступностью?

— А никак. У нас преступности просто нет — с гордостью объявил Артеменко.

— Нет воровства, убийств, изнасилований?

— Мы скоро будем отмечать сорокалетие нашего города. За это время у нас не было ни единого преступления.

— Не могу поверить, — всплеснул руками Краснов.

— Не верь. — Олесь Семёнович пожал плечами. — Какой смысл мне врать? Ты спросил, я ответил. Потом можешь поговорить с Булатом на эту тему.

— Чем же тогда он занимается конкретно?

— Занятие по душе можно найти всегда и везде. Было бы желание. Я уже сказал, Булат занимается хозяйственными вопросами. У нас формально есть отделение милиции. Он его возглавляет. Но поскольку конкретных дел, которыми обычно занимается милиция, здесь нет, он занялся решением других проблем. Есть случаи мелкого хулиганства среди молодежи. Боремся с этим пороком.

— Налей-ка мне еще, дружище! Я не против побыть подопытным кроликом у Булата. Вино великолепное. — Олесь Семёнович наполнил бокал вином.

— Геннадий, почему молчишь? У тебя ко мне разве нет вопросов?

— Я вином наслаждаюсь, и перевариваю всё услышанное здесь. Вообще-то у меня есть вопрос. Так уж веками заведено, что Сибирь — это край тюрем и ссылок. Есть ли у вас раннее судимые?

— Мы никому не отказываем и биографией особенно не интересуемся. Если человек приходит к нам, мы даем ему квартиру и хорошо оплачиваемую работу. Имея всё это, у него пропадает всякая охота совершать новые преступления. Из таких людей получаются очень хорошие рабочие. А если это специалист, по какому либо профилю, то цены ему нет. Бывшие заключенные дорожат оказанным им доверием и боятся потерять его.

— Одним словом, вы придерживаетесь пословицы: бытие определяет сознание, — подметил генерал.

— Вот именно. Наше бытие формирует сознание людей таким, каким оно должно быть в здоровом обществе, где нет нужды в хлебе насущном.

— Как у вас насчет досуга? — продолжал интересоваться Краснов.

— Конечно, это вам не столица, — вздохнул Артёменко. — Но наш народ не скучает. Вы ведь уже были на Алисиной свадьбе и видели, как она была организована. Здесь очень почитают традиции свадебных обрядов. К каждой свадьбе молодежь очень готовится. В клубе есть прекрасный руководитель, возглавляющий кружок народных обрядов. Они охотно выполняют все необходимые роли. Для этого они готовятся, репетируют. И каждая свадьба — это настоящее театрализованное представление. Кроме того, очень пышно отмечаются такие праздники, как рождество, масленица и пасха. Помимо этого много кружков по интересам, есть спортивный зал, где часто проводятся соревнования среди местных спортсменов. Конечно же, музыкальная школа, которая два раза в год дает прекрасные концерты, где наравне с преподавателями выступают школьники. Кроме того, балетная студия, школа народных промыслов и художественная студия. Имеется крытый каток для зимних развлечений детворы.

— Почему крытый?

— Из-за снежных заносов. Зимой ежемесячно устраиваются лыжные соревнования. Вот где раздолье. Вся наша семья принимает участие в массовых забегах. В это время в лесу звучит музыка, желающие могут выпить горячего чая. Туда выходят все жители города, независимо от возраста. Так что особо не скучаем. Но вот что я хочу сказать. Наши жены не работают. Они занимаются воспитанием детей. У нас в городе совершенно нет дошкольных учреждений. В них просто нет необходимости. Мужья зарабатывают столько, что жены вполне могут позволить себе не работать.

— Так что, у вас женщины совсем не работают?

—Я не могу сказать, что у нас совершенно не работают женщины. Нет. Женщин работает много. Но это, в основном, молодые девушки до замужества, или женщины, у которых дети давно выросли и не нуждаются в опеке. Есть и такие дамы, для которых работа — превыше всего. Но их мало. Это люди науки, к тому же очень талантливые.

— Как у вас со снабжением продуктов?

— У нас свое подсобное хозяйство, которое обеспечивает город всем необходимым: молоко, мясо, молочныепродукты и мясные изделия. Есть свой колбасный цех, парниковое хозяйство, где выращивают овощи круглый год. У нас в столовой питание бесплатное, а выбор блюд самый широкий. В школьных столовых питание тоже бесплатное.

— Откуда привозите промышленные товары?

— В ста семидесяти километрах отсюда есть районный центр.

— Плесни еще малость, — Краснов поставил на журнальный столик пустой стакан. Олесь Семёнович налил ему вина. — У тебя какая квартира?

— Пятикомнатная.

—Какова общая площадь?

— 180 метров квадратных.

— Ну, и размахи! — Краснов в задумчивости рассматривал стакан с вином. — Расскажи в общих чертах о людах, работающих здесь.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.