В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 26. Нюхачка  >>>
  • Глава 14. Самостоятельный...  >>>
  • Глава 31. Несостоявшийся гений  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 8. Пернатый гость

 

Трех дней вполне хватило, чтобы освоить приборы для аэрофотосъемок, научиться определять координаты на любой местности в подвешенном состоянии с помощью антигравитонов, загрузить плазмолёт необходимой аппаратурой. И вот, наконец, Олесь Семёнович и Костя вновь одевают телекинетические костюмы, поверх них натягивают меховые комбинезоны. Точкой старта, на этот раз, была припорошенная снегом поляна у одинокой березы. Никто их не провожал, это стало будничным, уходить на работу в параллельный мир.

Они материализовались с большой точностью рядом с веткой, которую прошлый раз воткнули у самой воды для ориентира. Это была уже не ветка, а хорошее деревце с застывшими в безветрии яркими зелеными листьями.

— Смотри, как выросло! — удивился Олесь Семенович. — А ведь без корней была ветка.

Костя попробовал вытащить.

— Крепко уцепилась! Не вытащить. Ну, что, начнём? — глянул он на тестя. — Или снимем эту меховую одежду? А то я начинаю закипать на этой жаре.

— Конечно, надо сначала раздеться, — согласился Олесь Семёнович, снимая меховой комбинезон. — Давай сюда свои руки. — Олесь Семёнович протянул вперед руки ладонями вверх. Костя положил на них свои ладони. — Пока подожди немного. Ни о чем не думай. Сосредоточься! Как только плазмолёт начнет материализовываться, надо будет вовремя отскочить в сторону, — предупредил он Костю. — Всё-таки он большой, придавить может.

— Но он же на антигравитонах, и материализуется на высоте полуметра от почвы.

— А в тебе около двух метров. Как даст по голове! Давай лучше присядем. Так надежней. У нас ведь совсем ещё нет практики. — Они присели на песок. — Внимание! При счете три ты всё внимание сосредотачивай на плазмолёте. Итак, Начали! Раз, два, три!

Над ними заколыхался воздух. Они откатились в разные стороны. Плазмолет материализовывался постепенно, его контур вначале был расплывчат, но потом линии вырисовывались всё чётче, и, наконец, стальная птица, искаженно отразила на своей поверхности золотистый песок, прибрежную растительность и двух, поднимающихся на ноги, мужчин. Костя нажал кнопку у дверцы, плазмолет, ухнув своей тяжестью, сел на песок.

— Первое пернатое существо посетило параллельный мир! — торжественно произнес Олесь Семёнович.

— И какого пола это пернатое существо? — вполне серьезно спросил Костя.

— Если это плазмолёт, то, значит, мужского пола. Что за вопрос у тебя такой возник, Костя? Садись, давай. — Олесь Семенович открыл дверцу плазмолёта и усаживался на место пилота. — Сложи на задние сидения наши комбинезоны.

Костя сворачивал комбинезоны и продолжал развивать свою мысль.

— Ему бы сюда плазмолётиху и пусть размножаются. Вон, какие просторы пустуют. И растёт всё здесь, как на дрожжах. Сломанную ветку сунули в песок, уже дерево скоро будет.

— Надо подсказать нашим инженерам мысль о размножении плазмолётов. И будем разводить здесь металлических птичек. Только чем они питаться будут? Здесь кроме зелени ничего нет. — Они уже сидели на своих местах, готовые к полету. — Куда полетим?

— Давайте поднимемся как можно выше, осмотримся, а там решим.

Стальная птица вертикально набирала высоту.

— Уже две тысячи метров, — сообщил Олесь Семёнович. — Может, хватит?

— Давайте осмотримся. Зафиксируйте плазмолет в этом положении. — Они стали смотреть вниз. Под ними было два моря: море зелени и море воды. Между ними пролегала узкая желтая полоса золотистого песка.

— Давай на юг двинем, — предложил Олесь Семенович. — Включай аппаратуру для аэрофотосъемки.

Они летели с севера на юг на приличной скорости, пока не достигли оконечности континента.

— Может, спустимся, проверим координаты? — предложил Олесь Семенович.

— А не возражаю, — охотно согласился Костя. — Мне тоже интересно узнать новые координаты.

Они опустились, надели меховые комбинезоны и телепортировались на Землю. Каково же было их удивление, когда они попали на огромнейший пляж, где тысячи отдыхающих подставляли свои почти голые телеса под жаркое южное солнце. Их появление там вызвало настоящую панику среди пляжников. Люди вскакивали с мест и, что есть сил, в панике разбегались в разные стороны. Шум, крики, истеричный визг испуганных женщин, плач детей.

Костя второпях определял координаты, Олесь Семёнович не мог сдержаться от смеха.

— Костя, поторопись! По нашу душу идут блюстители закона. Сейчас арестуют нас за нарушениё порядка в общественных местах.

— У меня уже всё готово. Давайте подпустим их поближе.

К ним приближались три полисмена с полосатыми дубинками в руках.

— Костя, нас собираются побить. Давай руку, нажимай на антигравитон.

Через секунду на том месте, где только что стояли двое в меховых комбинезонах, слегка заклубилось пыльное облачко. Вскоре оно осело, и стражи порядка в недоумении оглядывались по сторонам.

Когда путешественники снова очутились в параллельном мире около своего плазмолёта, Олесь Семёнович долго не мог успокоиться, его душил сильный смех.

— Как же это мы не учли, что в южном полушарии сейчас лето? Ха-ха-ха. Заявились сибирские медведи, ха-ха-ха. Переполох устроили! Ха-ха-ха!

Костя тоже смеялся, но более сдержанно. Он был не из тех, кто любил посмеяться. В его прошедшей жизни ему было не до смеха.

— Я сделаю забор воздуха, — Костя доставал подготовленную емкость, из которой был выкачан воздух. Он открыл кран, воздух с шумом и свистом ринулся заполнять вакуум. Сделав соответствующую запись на этикетке бутыли, он поставил её в плазмолет. К этому времени Олесь Семёнович немного успокоился, но нет-нет, да взрывался смехом, вспомнив о той суматохе, которую они натворили на незнакомом пляже южного полушария.

— Костя, надо будет по координатам установить страну, где мы так напугали аборигенов. И надо следить за прессой, что по этому поводу будут писать. Наверняка, кто-нибудь сфотографировал нас. Я дам задание нашим газетчикам, пусть просматривают зарубежную прессу. — И снова рассмеялся. Глянул на часы. — Мы где будем обедать? Вернемся к нашей ветке или здесь расположимся?

— До обеда ещё долго ждать?— проглотив слюну, спросил Костя.

— С полчаса.

— Давайте сделаем еще одну вылазку в другой точке на нашу Землю. Там и пообедаем.

— Только отправляться теперь будем без меховых комбинезонов, — смеясь, проговорил Олесь Семёнович.

До обеда они успели сделать несколько вылазок на Землю, определили координаты. Сей раз, обошлось всё сравнительно спокойно, без особой паники для землян. Обедать они остановились на приличной песчаной отмели, не покрытой растительностью.

— Давай ближе к деревьям, там все же тень, — предложил Олесь Семенович.

— Разве вам жарко, папа?

— Нет. Но все же…

— Давайте посидим на солнышке, — попросил Костя. — В этих костюмах совершенно не чувствуется жары. Я соскучился по солнцу в этой промозглой Сибири.

— Тебе не нравится Сибирь?

— Нравится, но я южанин. Мне летом там нравится, но оно такое короткое в Сибири, что не успеваешь оглянуться, уже наступают холода.

— В таком случае тебе надо переселяться в параллельный мир. Здесь круглый год лето.

— Если с Алисой, я согласен — смутился Костя и покраснел.

— Давай сделаем небольшую пробежку, а то засиделись в этом плазмолете, — предложил Олесь Семёнович и побежал вдоль воды. Потом присел несколько раз, помахал руками, вернулся к плазмолёту. — Ты, почему не бегаешь? — спросил он Костю. — А ну, живо! Размяться надо! А то после обеда снова полетим. Ты давай, побегай, а я пока займусь обедом. — Он глянул на часы. — Кастрюля ещё горячая. Ну, ничего. Я ее сейчас прямо на песок поставлю. — Он присел и стал заинтересовано разгребать песок. — Здесь совсем нет авантюрина, Костя, зато алмазы покрупнее. А это что? Костя, иди сюда! Смотри, что я нашел! — На его ладони лежали синие и красные камушки. — Это корунд! Понимаешь? Это корунд! Две разновидности корунда. Синий — это сапфир, а красный — рубин. Это драгоценные камни!

— Что, ценней, чем алмаз?

— Ну, что ты? Алмаз не идет ни в какое сравнение. Но корунд по твердости уступает только алмазу. Так что по ценности — это второй драгоценный камень после алмаза.

Они стали рыться в песке, нашли ещё несколько камушков.

— Да ну их! — равнодушно произнёс Костя. — Только время тратим.

— А ты что хотел, чтобы мёд да ложкой? Чтобы такие ценности лопатой грести? Ты сейчас в руках держишь целое состояние. Сколько их у тебя?

— Два красных и один синий.

— А у меня четыре красных и три синих. На перстни нашим дамам вполне хватит.

— Папа, откуда вы так хорошо знаете камни?

— У моего отца был друг геолог. У него была богатейшая коллекция минералов. Он часто посвящал меня в их тайны, рассказывал много интересного. Под его влиянием я мечтал стать геологом. Потом отца убили. В первые годы этот геолог часто приходил к нам. Однажды он взял меня в экспедицию. Я все летние каникулы прошагал рядом с ним. Хороший был мужик. Добрый. Я его очень полюбил. Потом он перестал к нам приходить. И мама не пускала меня к нему. А может, оно и к лучшему? Кто его знает? — Он глянул на часы. — Костя, уже пятнадцать минут второго. Обед, наверно остыл. — В его руках появилась кастрюля. — Ой, никак ленивые голубцы! Посуду доставай сам. — У Кости в руках незамедлительно появились две тарелки с ложками. Они сели на песок. — Накладывай себе. Запить будет чем?

— Будет. Я вчера специально купил, на столе стоит. Я предупредил Алису, что это нам на обед, чтобы не расстраивалась. А то в прошлый раз она мне выговор сделала за то, что прямо у нее из-под руки увел бутылку.

До пяти вечера они бороздили просторы параллельного мира, время от времени, ныряя на Землю, чтобы установить координаты. Континент оказался огромен и без малейших признаков живого человека. Плазмолет они оставили у деревца, выросшего от отломленной ветки. Мужчины переоделись в комбинезоны, с собой взяли отснятые пленки, емкости с пробами воздуха и отправились восвояси. Материализовались они под одинокой березой у белого мраморного паруса, с которого грустно смотрела на них тётя Паша.

— Эх, Костя, чего мы забыли с тобой? Надо было сорвать хотя бы веточку, чтобы положить на могилу.

Дождь перестал, небо немного прояснилось, температура воздуха заметно снизилась. Морозец уже схватил землю, на деревьях не было листвы. Они, стесняясь своей наготы, стыдливо смотрели на двух мужчин, упакованных в меховые одежды.

Вечером все исследователи параллельного мира собрались в квартире Артёменко. Здесь же были Марица и жена Тениса с маленьким ребенком на руках. Лайма, так звали её, была стеснительной блондинкой, довольно худенькой и хрупкой. Её ребенком сразу же завладела Марица и носилась с ним весь вечер.

Разговор о параллельном мире решили отложить на время ужина, так как всем хотелось послушать результаты их рабочего дня. Стол накрыли в гостиной, все заняли свои места.

— Давай, академик, не испытывай наше терпение, — торопил Олеся Семёновича Булат. — Весь сгораю от любопытства.

— А что особенного ты хочешь услышать? — удивился Олесь Семёнович. Летали, фотографировали, брали пробы воздуха. Ничего особенного.

— Если не считать, что чуть не попали в полицейский участок, — добавил с улыбкой Костя.

— Это где же в параллельном мире вы нашли полицейский участок? — сильно удивился Булат.

— Зачем в параллельном мире? Мы на Земле чуть не угодили в лапы блюстителям порядка, — нагнетая нетерпение слушателей, спокойно проговорил Олесь Семёнович.

— Да не тяни резину, не испытывай наше нетерпение! — чуть не обиделся Булат. Все перестали есть в ожидании необычных новостей исследователей.

Олесь Семёнович набил полный рот едой и медленно прожёвывал пищу. Его глаза смеялись. Когда обстановка накалилась до предела, он тщательно вытер рот салфеткой.

— Начнем с того, зачем мы шили меховые комбинезоны?

— Что за вопрос? Чтобы не замерзнуть на земле.

— Вот то-то и оно. Мы долго летели на юг, проводя аэрофотосъёмки. Континент закончился, и мы решили узнать координаты. Надели меховые комбинезоны, чтобы, как заметил Булат, не замерзнуть на земле, и отправились на Землю. Алиса, дай мне атлас мира. Я посмотрю, где же все-таки мы оказались. — Он стал просматривать атлас. — Так я и думал. Мы оказались в Таиланде недалеко от города Бангкок, на огромнейшем пляже. Вот и представьте себе такую картину. Люди лежат и загорают. И вдруг радом с ними появляются два сибирских медведя. По-моему, в той обстановке мы так и выглядели. — Все расхохотались. — Но замечу я, что нам там совсем не было холодно. — Смех ещё больше усилился. Олесь Семёнович терпеливо ждал, когда наступит тишина. — Поскольку нас перепугались, на пляже началась паника. Представительницы слабого пола так визжали, что хоть уши затыкай. — Снова хохот. — Пока Костя делал необходимые замеры, я смотрел по сторонам. И тут я увидел троих полицейских. Они бежали в нашу сторону с дубинками. — Снова взрыв хохота. — Тогда мы поторопились исчезнуть. Вот собственно и все. Остальное уже не интересно.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.