В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 23 . Таёжная рапсодия  >>>
  • Глава 29. Квартирный вопрос  >>>
  • Глава 22. Жизнь продолжается  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 7. Антигравитонные прищепки

 

 А потом пошли будни. Обычные рабочие будни. По электронной почте во все редакции газет были отправлены: обращение Артума к землянам, статья Олеся о Лаландине, заметки всех остальных лаландинцев об их планете. Во все телестудии мира были отправлены фильмы о торжествах в городке по случаю встречи с инопланетянами.

Но мир безмолвствовал. Ни одна газета не взяла на себя ответственность за опубликование такого материала. Некоторые отрывки из любительских кинофильмов показывали по телевидению и то в развлекательных программах без комментариев, так что неосведомленный человек даже не мог догадаться, о чем идет речь.

А в это время Максим Сергеевич пригласил к себе молодых лаландинцев, побеседовал с ними, отвел им несколько лабораторий и сказал:

— Дерзайте, ребята! За вами будущее нашей планеты.

Олесь с Артумом укомплектовали штаты своих лабораторий, получили необходимое оборудование и начали совместную работу.

— Артум, — обратился как-то Олесь, — давайте сделаем небольшие Ан-тоны для домашних хозяек, чтобы они не носили таких тяжелых сумок.

— Я всегда удивляюсь вашим женщинам, — заметил Артум. — Как они могут переносить такие тяжести? Нашим женщинам это категорически запрещено.

Через неделю была готова целая партия таких Ан-тонов. Два из них Олесь принёс домой. Выглядели они очень примитивно, в виде бельевой прищепки. Прицепишь такую прищепку к сумке, и та сразу теряет свой вес.

Дома Олесь застал тётю Пашу. Она с огромным блюдцем в руке восседала за кухонным столом, оживленно рассказывая последние новости городка Екатерине Дмитриевне.

— Тётя Паша, здравствуйте, я вам подарок приготовил, — с улыбкой сообщил Олесь.

— Давай, давай! Подарки я люблю, — обрадовалась хозяйка городка.

Олесь подал ей бельевую прищепку. Женщина обиделась.

— Ты что, решил посмеяться надо мной? — сердито глянула она на Олеся.

— Что вы, тётя Паша! Это мое изобретение, чтобы вы больше не таскали такие тяжести. Смотрите, — он надел прищепку на ручку ведра с картошкой. Ведро поднялось на метр в воздух и застыло в этом положении. Тётя Паша перекрестила его. Ведро не исчезло и продолжало висеть в воздухе. Олесь привязал к дужке ведра нитку и потянул. Ведро поплыло по воздуху. Он снял прищепку, придерживая ведро, и поставил на место.

— Держите, тётя Паша.

— Нет. Я боюсь. А вдруг я вместо ведра взлечу.

— Нет, тётя Паша. Ан-тон включается тогда, когда прикреплён к какой-либо вещи. Ну, вот, например, — он поискал глазами, к чему бы прикрепить прищепку и машинально прицепил её к маминому фартуку.

— Ты что делаешь, хулиган! — задрыгала мама ногами, держась руками за потолок.

— Ой, мама, прости! — опомнился Олесь, бережно притянул мать к полу и снял прищепку.

Тётя Паша утирала слёзы, которые брызнули из её глаз от сильного смеха. На шум прибежала Татьяна.

— Что здесь происходит?

— Вот ты на ней экспериментируй, — рассерженно пробурчала Екатерина Дмитриевна.

Олесь, не долго думая, прицепил прищепку к рукаву Таниной кофточки. Таня, естественно, взлетела под потолок.

— Что ты делаешь, перестань! Сними меня отсюда! — с уст жены готовы были сорваться бранные слова, но она была настолько сдержанной в этом отношении, что сразу замолчала.

Олесь бережно опустил супругу на пол, снял Ан-тона, обнял и расцеловал.

— Прости, мое золотко! Больше не буду.

Татьяна улыбнулась, взяла в руки прищепку, стала внимательно рассматривать.

— Что это такое? Почему я взлетела?

Олесь стал объяснять назначение этой прищепки. Вновь продемонстрировал действие уникального прибора на ведре с картошкой. Но для себя отметил, что немного перестарался. Надо ещё чуть-чуть над Ан-тоном поработать, чтобы уменьшить силу подъёма.

— Ничего не надо! Давай, как есть! Я принимаю подарок, — милостиво протянула руку тётя Паша.

На следующий день все бабы в городке судачили, что тётя Паша продала душу дьяволу. Она по всему городку прошлась с огромной сумкой, груженной доверху. Сумка послушно следовала за ней по воздуху на уровне плеча.

Уже готовую партию Ан-тонов Олесь пересмотрел и кое-что в них изменил. Теперь при всем желании любой груз не мог подняться выше метра. По местному радио было передано сообщение о поступившей в продажу новинке для домашних хозяек. Женщины с любопытством изучали инструкцию по использованию “прищепки”, но покупали неохотно. Те же, кто рискнули купить, не могли нахвастаться своим приобретением. Потом в какой-то момент времени раскупили всё, что было в магазине, и пошли жалобы в местное руководство, почему прекратили поставку “прищепок”.

Не обошлось без казусов. Местная детвора, быстро сообразив, что к чему, стала цеплять на себя “прищепки” и летать по воздуху. Появились первые травмы, жалобы мамаш. По местному радио выступил Олесь. Он предупредил всех, кто имеет Ан-тонов, что при несоблюдении инструкции пользования ими, “прищепки” будут отбираться. Ему на помощь пришли молодые ребята из его лаборатории. Установили дежурство по городку. Было конфисковано семь Ан-тонов. Нарушения незамедлительно прекратились. Тем, кто пришел с повинной, “прищепки” возвращались.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.