В папку избранное >>>

Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

визовый центр франции в спб

Анонсы
  • Глава 22. Жизнь продолжается >>>
  • Глава 17. Есть два пути >>>
  • Глава 2. Ночной звонок >>>
  • Глава 5. Банальная история >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>





Все главы и отзывы


Случайный выбор
  • Глава 3. Пчёлка  >>>
  • Глава 7. Антигравитонные...  >>>
  • Эпилог  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Глава 20. Первые ласточки >>>
  • Глава 5. Встреча с инопланетянами >>>
  • Глава 6. Невесёлые думы >>>
  • Глава 3. Брат с сестрой >>>
  • Глава 1. Роковой поцелуй >>>






Глава 17. Подготовка к экспедиции

 

Отец и дочь помахали гостеприимному аборигену параллельного мира рукой, взмыли в поднебесье и скрылись в восточном направлении. Когда они приземлились у места их обычной стоянки, Олесь Семёнович глянул на часы.

 

— Алиса, наши дома беспокоятся. Уже три часа дня. Что будем делать? Пообедаем здесь или отправимся домой?

— Папа, давай домой. Надо Ионелку кормить, а то у меня уже грудь распирает от молока.

Олесь Семёнович отломил две ветки от ближайшего дерева и стал надевать свой комбинезон.

— Вот ты и обновила свою меховую одежду, Алиса. Давай руку. — Они материализовались на Земле в глубоком сугробе у одинокой сосны. Олесь Семёнович положил на могилу тёти Паши две зеленые ветки из параллельного мира.

За их отсутствие выпало много снега, и сейчас он шёл крупными тяжелыми хлопьями. Знать, наступило потепление. Об этом красноречиво говорил сам снег. Под ногами он не скрипел, не позванивал. Ноги мягко погружались по колено, снег налипал на мех, приставал к обуви. Было тяжело идти. Хлопья залепляли глаза, набивались в рот. Олесь Семёнович шел впереди, прокладывая дорогу дочери. Говорить не хотелось, все силы уходили на преодоление снежного пространства. Двумя белыми медведями они подходили к дому. У подъезда стали стряхивать друг с друга влажный снег.

— Ой, папа, ты прямо как дед мороз. Тебе только не хватает мешка с подарками.

— И ты не лучше. Прямо настоящая снегурочка.

Дома их ждали и волновались.

— Наконец-то! — Встретила их встревоженная Екатерина Дмитриевна. — Разве можно так, сынок? Мы уже все думы передумали. Ионелку пришлось кашей кормить. Никак не могли успокоить ребёнка, всё орал.

— Давно покормили? — спросила Алиса.

— Полчаса тому назад.

— Жаль. У меня молоко через край переливается, всё промокло на мне.

— Иди, переоденься и теперь терпи, пока проснется сын. Почему так долго не возвращались?

— Мама, так получилось, не волнуйся, — успокаивал её Олесь Семёнович. — Мы встретили Алисиного воздыхателя из параллельного мира. Он из-за неё до сих пор холостой. Но зато он нам очень помог. У нас теперь работы убавилось вдвое. Давай, что там у нас на обед?

— Сейчас разогрею. Кастрюля с половины первого на столе дожидается вас. Только больше так не делайте. Вы же не на лыжную прогулку пошли, а в этот окаянный параллельный мир, будь он неладен.

— Ладно, мама. Хватит на нас ворчать, — он поцеловал мать в щеку. — Работа у нас такая. Что поделаешь?

— Хорошо бы работа, — не унималась Екатерина Дмитриевна, — сами на свою голову обузу повесили. Никто вас не просит, не заставляет, а вы лезете в эту дыру, сломя головы.

— Поворчать захотелось, мама? — улыбнулся он, усаживаясь за стол. — Ну, поворчи, поворчи! Борщ-то, какой замечательный! Сметаны бы ещё сюда пару ложечек!

— Что же ты не взял из холодильника? — упрекнув его, мать достала сметану и поставила на стол.

— Бабушка, представляешь, — с полным ртом проговорила Алиса.

— Я представляю. Сколько я тебе говорила, не разговаривай с полным ртом. Так и подавиться недолго.

— Бабушка, ты опять возникаешь. Представляешь, те трусы, которые я дарила мальчикам и девочкам в прошлый раз, уже все изорвались. На Вэлле была всего одна резинка. Пришлось Костины трусы им подарить.

— Опять всё повторяется сначала. Теперь собственного мужа без трусов оставила.

— Я и сама без трусов осталась. Девочек тоже пришлось одеть. А Велл меня сразу узнал и ругал папу за то, что он увёл от него женщину. А сейчас там совсем молоденькие девочки. Наверно, после первой же менструации их туда отправили мужей искать.

— А батюшки, таких молоденьких!

— Но они уже могут рожать детей. Вэлл у них сейчас за старшего. Мы ему нож подарили и туристический топорик.

— То-то же я ножа никак не могла найти. Опять придется идти покупать. Всё обыскала. Помню, что на стол положила, оглянулась, а его и след простыл. А топорик где взяли?

— В магазине, естественно, — хитро улыбнулся Олесь Семёнович. Надо пойти заплатить. Ты не сходишь, мама?

— Вот сам и пойдёшь. Как я объясню, что топорик взял сын, не уплатив им. Что они подумают?

— Ладно, не волнуйся. Я сам схожу и всё объясню. И предупрежу на всякий случай, чтобы не пугались в будущий раз. Надо вообще проверить, что и где у них лежит. Вдруг пригодится в будущем.

На следующий день Олесь Семёнович имел продолжительную беседу с заведующим магазином. Беседа была за закрытыми дверями, поэтому её содержание осталось в тайне. Но зато завмаг провёл Олеся Семёновича по всем запаскам при магазине и даже на складе. А после обеда Артёменко пригласил в свой рабочий кабинет Тениса, Булата и Костю.

— Вот что, ребята, я договорился с завмагом, вы прямо отсюда пойдете к нему, он вас проведёт по всем запаскам и складу. Вы должны знать, где что лежит. В ближайшее время может понадобиться для параллельного мира. Сегодня Алиса опять одевала в трусы аборигенов.

— Где вы их встретили? — удивленно спросил Тенис.

— Алиса попросила заехать в тот лагерь, ей хотелось его посмотреть. Там снова живет молодёжь. Туда они сходятся с трех континентов для знакомства и создания новых семей.

— Что-то вроде клуба знакомств, — сделал вывод Тенис.

— Получается, что так, — согласился Артёменко. — Но самое интересное, что Алиса повстречала того паренька, который её оберегал и был неотлучным телохранителем. Помните его?

— Конечно, помним, — улыбнулся Булат. — Ты ещё долго голову ломал, почему у него зеленые трусы. Его, кажется, Вэллом звали.

— Да, точно. Так вот, мы с ним там встретились. Он, действительно, метил мне в зятья. Алису он сразу узнал. А мне предъявил претензии, что я увёл у него женщину. Мы с большим трудом объяснили ему, что она моя дочь. Даже в этом случае он протестовал. Говорил, что Ора взрослая женщина и сама пришла, чтобы выбрать себе мужчину. Пришлось сочинять легенду, что Ору похитили плохие люди, забрали её от мужчины, которого она уже выбрала себе. Сейчас у неё есть ребенок. Он просто не хотел нам верить. Но потом Алиса подарила ему трусы, и он немного успокоился.

— Он что, опять без трусов был?

— Только с резинкой на поясе. Все остальное порвалось и истрепалось. Он нам очень помог. Теперь у нас намного сократилось работы. Тот континент, где мы были тогда, называется Татон. Я предлагаю названия это сохранить. Тот континент, что на западе, который идентичен координатам Франции, называется Нагона, а южный — Гутата. Стену они называют тагой. Аборигены хорошо осведомлены об её существовании, но что это, объяснить не могут. Из рассказа Вэлла мы поняли, что люди там живут не так уж давно. Он утверждает, что его предки пришли из тьмы сравнительно недавно, раз из памяти поколений не стерлись об этом сведения. Точно установить пока не представляется возможным. У них, вероятно, отсутствует летоисчисление. Существуют только понятия много — это десять, много-много — сто. Еще мы столкнулись с таким понятием, как “много дедов тому назад”, то есть, счет идет на поколения и только. Пришли они все из тьмы на южный континент Гутату. Он подтвердил, что там есть тага, стена. Нам надо пройти пешком вдоль этой стены. Где-то должен быть переход на западное полушарие. Как там, Булат, твои ребята согласны пойти в экспедицию обследовать параллельный мир?

— Я рассказал у себя в отделении, так все хотят идти. Даже не знаю, что делать.

— Никому не отказывай. Строгий медицинский отбор отсеет большую часть. Многие не выдержат подготовительных тренировок. Нам придётся обследовать около трех тысяч километров. Для этого понадобится много народу. Будем вылетать отдельными группами. Лучше было бы, чтобы одновременно отправились несколько групп. Детали мы обговорим после, когда у нас будет необходимое количество людей. Сейчас задание всем: думать. Ваши соображения выскажите через неделю. А сейчас приступайте к тренировкам. Тенис, это твоя работа. Надо всех научить пользоваться телекинетическими костюмами. Я категорически не настаиваю на твоём участии, все-таки у вас маленький ребёнок, А это будет не чартерный рейс, а многодневная экспедиция. Одну из групп поведу я, другую — Костя. Есть ещё две вакансии. Подготовьте ребят. Когда все пройдут курс обучения, я лично побеседую с каждым из них. Вопросы будут?

— Как долго продлится экспедиция? — спросил Булат.

— Каждой группе предстоит пройти по семьсот пятьдесят километров. Если они будут идти со скоростью пешехода, то есть по пять километров в час и по 10 часов в день, то для этого понадобятся 15 суток. Надо всех ориентировать на этот срок. Это довольно далеко от наших координат. Если по-прямой по нашему шарику, то отсюда это будет не менее пяти тысяч километров. Булат, тебе необходимо слетать туда и проверить, возможно ли на такое расстояние телепортировать отсюда всё необходимое. Если это удастся, то нам будет намного легче. Мало ли что кому понадобится.

— Сколько человек будет в каждой группе? — спросил Тенис.

— Я считаю, не меньше четырех. Если наберется больше, я не возражаю.

— Где же мы возьмем столько людей? И как всех туда перебросить?

— Давайте повесим объявление: “Приглашаются желающие для участия в экспедиции в параллельный мир”. — Предложил Олесь Семёнович. — Уверен, отбоя не будет. Как туда их перебросить? Даже при наличии тех костюмов, что у нас сейчас есть, мы можем перебросить туда целую армию. Не всех сразу, а по очереди. Наши инопланетные друзья уже готовят целую партию таких костюмов. В ближайшее время мы будем их иметь. Тогда этот вопрос будет разрешен очень просто. Телекинетический лак уже изготавливается в наших лабораториях, плазмолеты покрыть им не составит особого труда.

— Как будет обеспечено питание? — поинтересовался Костя.

— Костя, не волнуйся, голодным не будешь. Технологию изготовления лепешек из местного сырья мы знаем прекрасно. Но это на крайний случай. В нашей столовой будет все обговорено на этот счёт, но при условии, что мы сможем телепортировать на такое большое расстояние. Есть ещё вопросы? Тогда все свободны.

Поднялся только Костя. Тенис и Булат сидели молча и не хотели уходить.

— Вы чего, ребята? — удивился Артёменко.

— Мы тоже хотим участвовать, — опустив голову, сознался Тенис.

— Но у вас семейные обстоятельства. Разве ты оставишь жену с маленьким ребенком? Разве Булат оставит свою перепелочку?

Тенис и Булат тяжело вздохнули.

— Смотрите, я с радостью приму вашу помощь. А пока, Булат, повесь пару объявлений, и пусть желающие обращаются в отделение милиции прямо к тебе. Ты будешь сам отбирать. Нужны крепкие, сильные, выносливые и с хорошей физической подготовкой.

— Хорошо. Я займусь этим.

В понедельник утром Булат повесил одно объявление у проходной научно-производственного объединения, другое — на продовольственном магазине в центре города. После пяти вечера возле милиции собралась целая толпа горожан. Здесь были юноши и девушки и люди старшего возраста. Булат никому не отказал, так как знал, что будет большой отсев при медицинском освидетельствовании, потом при подготовительных тренировках многие могут не выдержать большой физической нагрузки.

 

 
К разделу добавить отзыв
Реклама:
Все права защищены, при использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.